Im Winter gehöre ich ja eher zur Suppenfraktion. Salat kommt mir da selten auf die Gabel. Aber bei Wintersalat mit Orangen mache ich eine Ausnahme. Immer. Der vereint tatsächlich mein liebstes „Grünzeug“ mit dem besten Orangendressing. Du glaubst, das ist schon alles, was mich zum Salatesser werden lässt? Nein. Denn ich habe dir noch nicht alles verraten. Zum Wintersalat mit Orange gesellt sich nämlich noch ein saftiges Stück Schweinefilet. Da kann ich dann wirklich nicht mehr Nein sagen.
Zweierlei Chicorée und Rucola
Starten wir mit besagtem Lieblingssalat. Das sind in meinem Fall Rucola und zweierlei Chicorée. Einmal der klassische gelbe und einmal der rote. Letzterer erinnert mich ein bisschen an Radicchio. Er sieht aber nicht nur hübsch aus, sondern bringt auch noch mal eine andere Geschmacksnote mit. Roter Chicorée schmeckt nämlich milder als der gelbe und gleichzeitig würzig. Eben perfekt zu den anderen beiden Salatsorten und der Orange. Mein nächstes Stichwort.
Wintersalat mit doppelt Orange und Schweinefielt
Die Orange hat in meinem Wintersalat einen doppelten Auftritt. Ihre Filets mische ich unter den Salat, den Saft unter das cremige Joghurtdressing. Beim Orangefiletieren bist du raus? Kein Sorge, das geht wirklich ganz einfach. Und zwar so:
- Oberes und unteres Ende der Orange abschneiden, damit sie einen besseren Stand hat und du das Fruchtfleisch siehst.
- Schale der Orange mit einem Messer rundherum abschneiden, sodass die weiße Haut vom Fruchtfleisch mit entfernt wird.
- Filets vorsichtig mit einem Messer zwischen den Trennwänden herausschneiden, dabei den Saft auffangen.
Fehlt nur noch das saftige Schweinefilet bzw. Schweinemedaillon als Extra für den Salat. In einer Pfanne mit Öl rund herum scharf anbraten und bei sanfter Hitze garziehen lassen. Wer kein Fleisch dazu möchte, der kann auch ein Käsesoufflé machen.