Wenn eine Beilage so gut schmeckt, dass sie glatt als Hauptgericht durchgehen könnte, dann hat man wohl alles richtig gemacht. Bei Kartoffelsalat ist das zum Beispiel so. Egal ob jetzt warmer Kartoffelsalat mit Brühe oder schwäbischer Kartoffelsalat. Von beidem könnte ich einen ganzen Berg verdrücken und bräuchte nichts anderes dazu. Seit Kurzem habe ich eine neue Sucht: Vichy Karotten!
"Wie einfach nur Möhren?!", denkst Du jetzt vielleicht. Aber ja doch! Wenn man das Wurzelgemüse richtig zubereitet, steckt darin soooo viel Geschmack, das ist der Wahnsinn! Richtig zubereiten heißt in diesem Fall "vichy".
Was sind Vichy Karotten?
Wer jetzt zuerst an die Gesichtscreme denkt, ist gar nicht so auf dem falschen Dampfer. Denn beides trägt seinen Namen aufgrund des Quellwassers aus der französischen Stadt Vichy. In meine liebste Karotten-Beilage kommt aber jetzt kein Klecks Feuchtigkeitscreme, sondern das heilende Vichy-Quellwasser - theoretisch zumindest. Da man nämlich nicht so einfach von Deutschland aus an das besondere Heilwasser herankommt, hat sich hierzulande eine etwas andere Zubereitungsweise der Vichy Karotten etabliert. Wenn schon kein Heilwasser, dann gar keins – dachte man sich dabei wohl. Denn die Karottenscheiben werden ohne jegliche Zugabe von Wasser nur im eigenen Sud (und etwas Butter) gegart. Dadurch bekommen sie unheimlich viel Aroma, weil der Eigengeschmack der Möhre enthalten bleibt. Auch Vitamine gehen so kaum verloren. Das einzige Utensil, was Du zum Kochen der Vichy Karotten brauchst: ein Topf mit Deckel.
Perfekte Beilage zu Braten und Fleisch
Wenn Du an Feiertagen oder beim nächsten Sonntagsessen Deine Familie mit einem Braten oder anderen pikanten Fleischgerichten bekochen möchtest, dann sind diese Vichy Karotten eine richtig gelungene Beilage. Kartoffelbrei, Spätzle oder andere kohlenhydrathaltigen Beilagen sind ja sowieso immer dabei. Aber mit Gemüse macht man sich ja leider nicht immer Freunde. Zu eintönig, zu langweilig... Wenn Du auch solche Gemüseverächter in Deiner Familie hast, dann probier's mit diesen Vichy Karotten. Ich verspreche Dir, die Schüssel mit den Möhren wird als Erstes leer sein!
Übrigens kenne ich auch ein wunderbares Rezept für Karottenkuchen, falls du die Rüben auch mal süßer auf der Gabel haben magst. Hüpf mal schnell rüber.