Bunt, knackig und voller Vitamine – diese feinen Möhrchen ebnen den Weg für einen vitalisierenden Neujahrsbeginn. Eigentlich gibt es bei mir ja dann immer Karottensuppe, aber heute, da brauche ich etwas zum Beißen. Und das Tolle: Durch zwei besondere Zutaten bekommt das Gericht sogar eine gewaltige Prise Luxus, die zudem verdammt lecker schmeckt!
Denn im Dip versteckt sich nicht nur Safran, der auch für die schöne Farbe sorgt. Sondern auch Trüffelöl. Das Öl kostet zwar in der Anschaffung etwas mehr als normales Olivenöl, doch man benötigt davon auch nur ganz kleine Mengen zum aromatisieren und verfeinern. Hier in dem cremigen Dip aus Frischkäsebasis harmoniert es super mit dem Safran und rundet diesen sonst eher dezenten Geschmack toll ab. Ich habe das Trüffelöl zum Beispiel auch für das Omelette mit Waldpilzen und Chorizo verwendet. Es reichen meist nur ein paar Tropfen, durch die das Gericht einen ganz neuen Schwung bekommt.
Die karamellisierten Möhren sind eine exquisite Beilage und auch einfach eine schöne vegetarische Alternative zum Beispiel auf einem Brunchbuffet, denn der Safrandip schmeckt auch absolut himmlisch auf einem einfachen Stück Baguette.
Beim Karamellisieren benötigt man immer etwas Fingerspitzengefühl. Ist die Pfanne zu heiß, wird der Zucker schnell zu dunkel und somit bitter. Deswegen nutze ich bei diesem Gericht gerne den PerfectFry Bratsensor. Dieser sorgt für eine konstante und leicht regulierbare Hitze. Beim Karamellisieren der Möhren stelle ich ihn daher auf Stufe 4.