Ein deftiger Hackbraten mit winterlichem Steckrübenpüree – so einfach geht gute Winterküche!
In vielen Familien ist der "falsche Hase" das typische Sonntagsmittagsessen. Hackfleisch mögen die meisten und einfach gemacht ist so ein Hackbraten auch. Hier kommt es auch nicht auf den haargenauen Garpunkt, wie zum Beispiel bei einem Roastbeef, drauf an, sodass man schon mal nebenbei die Familie bespaßen kann und der Braten trotzdem saftig aus dem Ofen kommt. Für meinen mischte ich feines Hackfleisch mit würzigem Senf und duftendem Thymian. Diese Aromen passen toll zu der knusprigen Baconhülle, die der Braten umgibt.
Das Steckrübenpüree ist übrigens eine tolle Alternative zu klassischem Kartoffelstampf. Auch lecker: Kürbispüree oder Blumenkohlpüree. Ich könnte zwar alle vier Varianten täglich essen, aber meine Gäste freuen sich natürlich auch mal über etwas Abwechslung auf der Wintermenütafel.
Damit der Braten nicht austrocknet, backe ich ihn übrigens bei Ober-/ Unterhitze. Hier ist die Temperaturverteilung direkt und doch zugleich sanfter als zum Beispiel bei Heißluft.
So wird's gemacht:
Zwiebel schälen und in kleine Würfel hacke. Den Thymian von den Stielen zupfen. Hackfleisch in eine Schüssel geben und die Eier hinzu geben. Mit den Semmelbröseln, dem Senf, den Zwiebeln und dem Thymian gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Einen großen Bogen Alufolie auf die Arbeitfläche legen. Die Baconscheiben darauf miteinander verflechten bis der verwobene Bacon etwa eine Größe von 20 x 30 cm hat. Dann die Hackmasse darauf verstreichen. Den Braten mit Hilfe der Alufolie von der langen Seite her aufrollen. Dabei die Alufolie außen um den Braten lassen.
Den Braten in eine passende Auflaufform legen und in der Alufolie 60 Minuten im heißen Ofen garen. Danach die Alufolie entfernen und weitere 15 Minuten backen, damit der Bacon knusprig wird.
Das Gemüse für das Püree schälen und in eta 2x2 cm große Stücke schneiden. Mit Salzwasser in einem Topf aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Danach das Wasser abgießen, die Butter hinzugeben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.