Ketchup war für mich lange Zeit die einzig wahre Pommessoße. Bis plötzlich vegane Mayo ins Spiel kam. Das war letztes Jahr auf einem kleinen Festival. Vielleicht lag‘s am fehlenden Ei, vielleicht aber auch am Zitronenaroma – diese Soße hat mich richtig süchtig gemacht. So sehr, dass ich drei Tage lang nur Pommes gegessen habe. Mal aus Süßkartoffelstiften, mal aus Pastinakenstreifen – aber immer mit veganer Mayo.
5-Minuten-Blitzmayo mit dem Pürierstab
Mayo löste also Ketchup ab. So schnell kann’s gehen. Aber noch schneller ist der vegane Dip tatsächlich gemacht. Wichtigstes Utensil dabei: der Pürierstab. Ohne den klappt’s nicht. Er hilft mit dabei, dass sich die Zutaten richtig verbinden. Denn eigentlich mögen sich Sojamilch und Öl nicht. Heißt: Wenn du sie mischst, schwimmt das Fett normalerweise auf der Oberfläche der Milch. Damit sie sich aber zur cremigen Mayo verbinden, ist Rührkraft gefragt. Plus die Zutaten Zitronensaft und Senf. Hüpf mal eben rüber zu meiner Sauce hollandaise, hier erkläre ich dir das noch mal ganz genau. Der Rest ist schnell erledigt:
- Sojamilch mit Zitronensaft mischen und kurz stehen lassen.
- Senf dazugeben, Pürierstab auf den Boden drücken und einschalten. Ganz wichtig: Öl nur tröpfchenweise dazugeben.
- Mixstab so lange am Boden halten, bis die Masse emulgiert. Dann den Pürierstab langsam auf und ab bewegen.
Noch mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken – fertig ist die selbst gemachte vegane Mayo. Zugegeben, ich habe auch ein paar Anläufe gebraucht. Aber jetzt läuft die Mayoproduktion wie am Schnürchen. In ein steriles Glas abgefüllt hält sie sich übrigens bis zu 1 Woche im Kühlschrank.
Feste Mayo für Pommes, cremige Mayo für Nudelsalat
Das Gute am Selbermachen ist, dass ich die Konsistenz meiner Mayo variieren kann. So richtig „feste“ standhafte Mayo liebe ich für Pommes, Kürbispuffer und Möhrensticks. Cremige Mayo benutze ich gerne für veganen Nudelsalat oder ein Sandwich. Dabei gilt: Je mehr Öl, desto fester wird sie. Je mehr Sojamilch, desto flüssiger und cremiger ist die Konsistenz.