Topinambur, Topinambur, Topinambur – je öfters du es sagst, desto leichter wird es. Ich hab mich letztens beim Bestellen am Gemüsestand erst mal schön verhaspelt. Ist ja schon ein seltsamer Name. Aber für Topinambursuppe brauchte ich eben Topinambur. Topinam – was? Ging mir bis letztes Jahr auch so. Vorher kannte ich die hellbraune Knolle auch noch nicht. Aber heute feiere ich sie! Das Wurzelgemüse verleiht deiner Suppe nämlich ein ganz feines Aroma. Irgendwie süßlich und gleichzeitig nussig. Und ein bisschen wie frische Artischocke. Du merkst schon, schwer zu beschreiben. Deswegen hilft nur eins: unbedingt nachkochen!
Weniger Gewürze sind mehr
Das Schöne beim Kochen mit der Knolle ist, dass du nur wenige Gewürze brauchst. Gleiches gilt für deine Topinambursuppe. Für die Basis des Warmmachers landen nur das Gemüse, Wasser und ein Schuss Sahne im Topf. Keine Brühe, kein Fond – das würde den feinen Geschmack der Knolle überdecken. Um das Ganze abzurunden, setzte ich deswegen auf ein paar ausgewählte Kandidaten: eine kleine Knoblauchzehe, ganz wenig Essig, Salz und Pfeffer. Mehr nicht – fertig ist ein Süppchen vom Feinsten.
Welche Gewürze sonst noch zu dem Gemüse passen?
- Muskatnuss
- Mildes Curry
- Zimt
- Frische Kräuter wie Oregano, Petersilie und Majoran
Was jetzt noch fehlt, ist das Extra für obendrauf. Denn wenn ich eins an Suppen liebe, dann ist es das leckere Topping, das alles noch ein kleines bisschen besser macht.
Topinambursuppe nur mit Garnelen
Zum feinen Geschmack der Topinambursuppe passen Garnelen besonders gut. In etwas Knoblauchöl gebraten und mit Zitrone verfeinert – yummy! Falls du Garnelen nicht so häufig zubereitest, ist es eine gute Möglichkeit, sie im Ofen zu dämpfen. So habe ich sie für meine Thai-Suppe auch anfangs zubereitet. Dadurch gelingen die Garnelen immer schön saftig. Auch lecker zur Suppe: milde Fischsorten wie Kabeljau, Scholle oder Seezunge. Falls Meeresfrüchte und Fisch nicht dein Fall sind, kannst du sie natürlich auch ersetzen. Ich denke da an Gemüsechips, klassische Croûtons oder geröstete Cashewkerne. Noch mehr Topping-Inspiration findest du bei meinen Wintersuppen. Hier habe ich dir alle meine Ideen zusammengeschrieben. Hüpf mal schnell rüber und lass dich inspirieren.