Ich werde noch zum Suppenfan. Ich sag's dir. Auf Kürbissuppe und Selleriesuppe folgt nun also Süßkartoffelsuppe. Und das ganz freiwillig. Der Grund: das schlechte Wetter. Nein, ich will nicht über das Wetter jammern. Ich mag die Leute ja selbst nicht, die bei allem die Schuld beim Wetter suchen. Aber das Wetter ist halt wirklich "Schuld". Oder wer hat bei dem ganzen Regen Lust auf Grünzeug? Eben!
Brühe, Kokosmilch und Orangensaft
Ich also auf die Idee von Süßkartoffelsuppe gekommen. Der Mann sofort voller Begeisterung. Er liebt Suppen. Und er liebt Süßkartoffel. Ich ja mittlerweile auch. Susannes Chili sin Carne sei Dank. Bestes Süßkartoffelgericht überhaupt. Aber zurück zur Suppe. Da war ich mir nämlich nicht so sicher, wie die werden soll. Du kennst ja mein Problem mit dickflüssigen Suppen. Flüssigkeit musste also her. Sehr viel Flüssigkeit. Brühe? Klar. Kokosmilch? Unbedingt! Orangensaft? Oh ja! Also dreierlei für meine Süßkartoffeln. Ein bisschen Würze, ein bisschen Exotik, ein bisschen Frucht. Dazu ordentlich "Wumms". Und zwar in Form von Chili und Ingwer. Beides auch Teil meiner geliebten Low Carb Kürbissuppe. Kenne ich also schon.
Curry für das gewisse Etwas
Die Zubereitung ist ja bei fast allen (cremigen) Gemüsesuppen gleich. Zutaten vorbereiten: Putzen, schälen und würfeln. Und kräftig anbraten. Auf keinen Fall auslassen. Das Anbraten sorgt nämlich für Geschmack. Anschließend mit Brühe, Kokosmilch und Orangensaft – oder was du sonst zu Hause hast – ablöschen und eine halbe Stunde köcheln lassen. Fehlt noch die Würze. Also die "gewisse Etwas"-Würze. Ist ja schon ordentlich was dran. Aber so ein Hauch Curry macht sich ganz wunderbar.
Doppelt Crunch in Form von Gemüsechips
Last but not least das Topping. Ja, meine Süßkartoffelsuppe bekommt ein Topping. Wenn ich so recht überlege, bekommen fast alle meine Suppen ein Topping. Kürbissuppe geht zum Beispiel ganz wunderbar mit Kürbisöl und Kürbiskernen. Oder auch mit scharfem Chili-Hack. Das könnte bei der Süßkartoffelsuppe auch gut kommen. Ich habe mich aber für Gemüse-Chips entschieden – für Süßkartoffel-Chips und Rote-Bete-Chips. Kannst du natürlich selber machen. Oder einfach kaufen. Da war ich tatsächlich ganz bequem unterwegs. Und Koriander. Ich liebe Koriander! Auch lecker: Ein Knuspertopping aus Chia-Samen und Amarant-Pops, wie es mein Freund bei der Karotten-Ingwer-Suppe macht.
Loch mehr Lust auf Suppe? Dann hüpf mal rüber zu diesen Wintersuppen.