Jeder hat doch so ein schnelles Nudel-Notfall-Gericht, oder? Ich denke da zum Beispiel an Nudeln mit Ketchup – ein Klassiker, den jeder schon mal gegessen hat. Wenn auch nicht so gerne. Oder gebratene Nudeln mit Ei, gefolgt von Nudeln mit Pesto. Meine Speedy-Nudeln esse ich aber immer mit Tomaten-Mozzarella-Soße. Klingt jetzt nicht gerade schnell? Ist es aber tatsächlich! Klar, nicht so schnell gemacht wie mal eben einen Löffel Pesto unterzuheben. Dafür schmeckt mir meine Soße aber tausendmal besser. Obendrein ist sie nämlich auch noch richtig schön cremig, denn hier mischen gleich zwei Sorten Käse mit.
Die Soßenvorbereitung ist in 5 Minuten erledigt
Kommen wir noch mal auf „schnell“ zu sprechen. Alles, was nämlich für die Soße vorbereitet werden muss, sind zwei Dinge: Tomaten und Knoblauch. Letzteren kurz hacken, die Tomaten halbieren – fertig. Die Soßenvorbereitung ist in 5 Minuten abgehakt. Theoretisch kannst du auch zu Dosentomaten greifen. Die nehme ich auch ganz gerne für meine schnelle Tomatensoße oder als Basis für Pizza Funghi. Tut dem Ganzen keinen Abbruch. Im Gegenteil. Schließlich werden Dosentomaten reif geerntet und abgefüllt. Schmecken also richtig aromatisch in deiner Soße.
Doppelt Käse für die absolute Cremigkeit
Nachdem die Vorbereitung fix erledigt ist, geht’s direkt weiter mit der Zubereitung. Und die ist mindestens genauso leicht, wie ein Pestoglas aufzuschrauben. Einfach Knoblauch mit Tomatenmarkt anbraten und mit Sahne ablöschen. Anschließend Tomaten, Schmelzkäse sowie Gewürze unterrühren und alles köcheln lassen. Falls du keinen Schmelzkäse hast, kannst du auch Frischkäse nehmen. Wenn du magst, auch einen mit Gartenkräutern. Das passt ganz gut zu den Tomaten. Nach 15 Minuten Köchelzeit ist die Tomaten-Mozzarella-Soße so gut wie fertig. Apropos Mozzarella: Der hat jetzt seinen großen Auftritt. Also Tomaten-Sahne-Mischung pürieren, mit Stärke kurz andicken lassen und den Mozzarella unterrühren. Ich zupfe ihn dafür in kleine Stücke. Dadurch schmilzt und verteilt er sich noch besser in der Soße. Falls du zwischendurch mal Lust auf superwürzig statt cremig hast, kann ich dir noch meine Puttanesca oder Arrabbiata Soße ans Herz legen.