Das beste Tomaten-Chutney lässt sich aus frischen Tomaten, Zwiebeln und Kräutern einkochen. Jene Kombi schmeckt unheimlich lecker und ist nebenbei auch noch mehrere Wochen haltbar – perfekt als Geschenk oder Mitbringsel zum Grillen. Wie du das Tomaten-Zwiebel-Chutney zubereitest, verrate ich dir hier im Rezept.
Das Rezept für dein Tomaten-Chutney
Tomaten-Chutney aus frischen Tomaten und Zwiebeln
Chutney ist meine „Wundersoße“ für alles. Ob zu Gegrilltem, auf Brot, zum Dippen – es passt immer. Zum Glück ist es schnell gemacht, sodass ich immer für Nachschub sorgen kann. Was es braucht, sind frische Tomaten als Basis. Dazu: Zwiebeln, Knoblauch, frische Kräuter nach Wahl sowie Balsamico und brauner Zucker. Letzterer intensiviert den fruchtigen Geschmack der Tomaten. Einfach alles in einen Topf geben und köcheln lassen. Ok, 45 Minuten Kochzeit sind nichts für zwischendurch. Aber die Vorbereitung ist in 10 Minuten erledigt. Ab da kocht sich das Tomaten-Chutney quasi von allein. Ich überlasse nämlich meinem PerfectCook Kochsensor von Bosch die Arbeit - so wie auch bei allen meinen anderen Chutney Rezepten.
Früher stand ich neben dem Herd und habe mein Chutney stetig umgerührt. Aber jetzt, da kocht es sich ja quasi von alleine – PerfectCook Kochsensor von Bosch sei Dank. Alles, was ich tun muss? Den Kochsensor am Topf anbringen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Das war's. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Tomaten-Zwiebel-Chutney einkochen und haltbar machen
Falls du dein Tomaten-Zwiebel-Chutney nicht sofort verbrauchen möchtest, kannst du es auch in ein steriles Einmachglas füllen und bis zu mehreren Wochen aufbewahren. Dafür solltest du das Glas entsprechend vorbereiten:
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Einmachglas inklusive Deckel, Dichtungsring und Klammer ca. 10 Minuten hineinlegen.
- Wasser abschütten und Glas sowie Deckel und Co. auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.
- Chutney aus Tomaten noch heiß hineinfüllen, Glas verschließen und dunkel lagern.