Süßkartoffelgnocchi gehören in die Kategorie ‚ganz einfach selbst gemacht. Trotzdem habe ich die orangenen Kissen vorher noch nie handgemacht. Nicht weil ich mich nicht ran getraut hätte. Es gab einfach nie den passenden Moment dafür. Bis letzten Samstag. Das war nämlich das erste „freie“ Wochenende seit - lass mich kurz überlegen - 3 Monaten. Davor hatte mich der Freizeitstress fest im Griff. Aber letztes Wochenende, da wollte ich das Projekt ‚Süßkartoffelgnocchi selber machen‘ endlich angehen. Und mich selber mit jenem Soulfood verwöhnen. Muss schließlich auch mal sein. Gesagt, getan. Übrigens: Seit jenem Samstag möchte ich meine Gnocchi nie wieder anders essen.
Ohne Süßkartoffel keine Gnocchi
Warum ich keine klassischen Gnocchi gemacht habe? Die mache ich beim nächsten Mal. Aber an jenem Samstag musste ich einfach meiner Schwäche für Süßkartoffel nachgeben. Außerdem hatte ich ein wunderbar cremiges Pilzragout dazu geplant. Und das passt am allerbesten zum süßlichen Geschmack der orangefarbenen Knolle. Egal, ob du sie als Gnocchi vor dir hast oder eine gefüllte Süßkartoffel damit zauberst. Am aromatischsten werden deine Süßkartoffelgnocchi, wenn du die Knolle für den Teig im Ofen garst. Anschließend kannst du das weiche Fruchtfleisch einfach von der Schale lösen. Kochen kannst du die Kartoffel natürlich auch. In diesem Fall solltest du sie aber vorher schälen.
Und dann geht’s fix: Süßkartoffel pressen und mit Hartweizengrieß, Mehl, etwas Stärke, Eigelb und Salz verkneten. Den Teig 20 Minuten kaltstellen und anschließend portionsweise zu einer Teigrolle formen. Gnocchi abteilen und ab damit ins kochende Salzwasser. Sobald sie aufsteigen, sind sie fertig. Das wusste ich übrigens schon von meinen Malfatti. Das sind nämlich gnocchi-ähnliche Spinat-Ricotta-Nocken.
Mein Tipp: Wer mag, kann seine Gnocchi nach dem Garen in Butter anbraten. Dann bekommen sie eine knusprige Hülle, so wie hier bei Sinas Gnocchi-Pfanne.
Süßkartoffelgnocchi für jeden Soßentyp
In meinem Fall mussten die Gnocchi in einer cremigen Pilzsoße schwimmen. Noch etwas frische Petersilie darüber und ich war im Soulfood-Himmel angekommen. Beim nächsten Mal probiere ich aber eine von diesen Varianten dazu:
- Schnelle Tomatensoße
- Tomaten-Mozzarella-Soße
- Rucola-Parmesan-Soße
- Bolognese
- Kräutersoße
- Käse-Spinat-Soße
- Puttanesca
- Arrabbita Soße
Natürlich schmecken sie auch mit ein paar Tomaten, Rosmarin und etwas Butter. Apropos: klassische Salbeibutter oder Pesto kann ich mir auch super dazu vorstellen. Falls du die Knolle übrigens mal anders probieren möchtest, unbedingt mal diesen Süßkartoffel-Auflauf mit Hackfleisch und Feta ausprobieren. Steht auch schon in 30 Minuten auf dem Tisch.
Das Rezept für deine Süßkartoffelgnocchi