Ich bin wirklich frühlingsreif. Ginge es nach mir, dürften sich nassgraues Wetter, Wind und Schneeregen in die Winterpause verabschieden. Das Einzige, was bleiben darf: warmer Süßkartoffelsalat. Mit ihm kannst du es dir an usseligen Tagen gemütlich machen, aber gleichzeitig schon den Frühling schmecken. Dafür sorgen gerösteter Spargel und eine frische Marinade. Wenn du mich fragst, eine ziemlich geniale Kombination. Ob solo auf deinem Teller oder als Beilage zu gegrilltem Hähnchen oder Steak. Ich röste mir dazu gerne noch etwas Knoblauchbaguette oder schlage eine Sauce hollandaise auf. Das ist die absolute Deluxe-Variante. Da könnte ich mich wirklich reinsetzen. Aber Achtung: Die feine Buttersoße hat enormes Suchtpotenzial und treibt den Kaloriengehalt deines Salats nach oben. Aber was soll’s? Man gönnt sich ja sonst nichts.
Grüner Spargel für Frühling auf deinem Teller
Süßkartoffelsalat gibt es bei mir das ganze Jahr über. Im Winter mit knusprigem Bacon, im Frühling mit Spargel. Aber nur mit frischen Stangen vom Feld. Dann sind sie viel aromatischer. Dabei ist es egal, ob du die grünen oder weißen Stangen nimmst. Es schmecken beide Varianten wunderbar. Den weißen Spargel nehme ich aber am liebsten für die klassische Variante mit Kartoffeln und Schinken oder für meine Spargellasagne. Und für den Salat eben den grünen. Der hat übrigens auch zwei Vorteile:
- Es muss nur das untere Drittel geschält werden. Denn grüner Spargel hat eine zartere Hülle als weißer.
- Er ist schneller gar. Nach 10-15 Minuten im Ofen, kannst du dich über das Stangengemüse her machen. Noch schneller geht's übrigens in der Pfanne. Das habe ich schon für meine Pasta mit grünem Spargel erfolgreich getestet.
Das Marinadengeheimnis für deinen Süßkartoffelsalat
Kitzel das Maximum an Geschmack aus deinem Salat heraus. Das geht am besten mit einer würzigen Marinade. Ihr Geheimnis? Reisessig. Er intensiviert den Geschmack von Süßkartoffel und Spargel. Diesen Trick wende ich auch immer bei buntem Ofengemüse an. Um den Säuregeschmack der Marinade auszubalancieren, gibst du noch etwas Süße in Form von Honig und Apfelsaft dazu. Mit dem Nebeneffekt: Das Gemüse karamellisiert sanft im Backofen – superlecker! Doch achte darauf, Süßkartoffel und Spargel mit der Marinade nur zu benetzen. Dann rösten sie besser. Du hast Lust auf richtig krosse Kartoffelstifte? Dann hüpf mal rüber zu meinen Süßkartoffelpommes.