Süßkartoffelgnocchi mit Pilzrahmsoße

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Gnocchi

    • 500 g Süßkartoffeln
    • 135 g Hartweizengrieß (ggf. noch etwas mehr)
    • 50 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 2  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für die Soße

    • 150 g Sahne
    • 500 g gemischte Pilze
    • 4 EL Olivenöl
    •  Salz und Pfeffer
    • 1 EL Zitronensaft
  • Außerdem

    • 1  Bund Petersilie
Besonderes Zubehör: Kartoffelpresse
Nährwerte: Pro Portion: 639 kcal | 12 g E | 70 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Gnocchi Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Süßkartoffeln waschen, Schale rundherum mit einer Gabel einstechen und Knolle in Alufolie einwickeln. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten garen, abkühlen lassen.

  • 3

    Fruchtfleisch von der Schale lösen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Zusammen mit Hartweizengrieß, Mehl, Speisestärke, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Hartweizengrieß dazugeben. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 20 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Für die Soße Sahne steif schlagen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und Pilze darin braten, bis sie hellbraun sind und die austretende Flüssigkeit verdampft. Öl hinzugeben und Pilze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sahne untermischen und Soße weitere 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, warmhalten.

  • 5

    Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Arbeitsfläche mit Hartweizengrieß bestreuen und den Gnocchiteig mit bemehlten Händen in kleinere Portionen teilen. Jeweils zu einer länglichen Teigrolle formen und mit einem Messer gleich große Gnocchi abteilen.

  • 6

    Gnocchi im kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten garen, bis sie aufsteigen. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf Tellern anrichten.

  • 7

    Petersilienblättchen hacken. Pilzsoße über den Gnocchi verteilen und mit Petersilie garnieren.

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