Du fragst dich jetzt, wann ich Sour Cream esse? Ich esse die amerikanische "Cream" tatsächlich zu ziemlich vielen Speisen. Ist für mich wie die Prise Salz im Kuchen. Da denken die meisten ja auch, sie könnten sie weglassen - "Was macht die schon?" Aber am Ende ist sie es, die für das gewisse Etwas sorgt. Gleiches gilt für jenen Dip. Mein Chili sin Carne esse ich zum Beispiel immer mit einem Klecks Sour Cream und einem Klecks Guacamole. Gleiches gilt für Zucchinipuffer und Kohlrabischnitzel. Einen Esslöffel "Cream" dazu und ich bin glücklich. Aber ... Nein - man kann nicht einfach Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche nehmen. Sour Cream hat diesen ganz eigenen, einzigartigen Geschmack.
Magerquark plus Crème fraîche plus allerhand Gewürze
Was das amerikanische Original so besonders macht? Das wusste ich lange Zeit auch nicht - zugegeben. Aber dann habe ich bei einem Date im Steakhaus - ja, wir waren tatsächlich im Steakhaus - eine richtig gute Sour Cream gegessen. Und da war es um mich geschehen. Nicht wegen des Mannes. Sondern tatsächlich wegen der würzigen Soße, die mir zu Steak und Ofenkartoffeln gereicht wurde. Also - was ist das Besondere an jenem Dip? Sour Cream ist nicht einfach nur saure Sahne. Sour Cream ist eine Kombination aus Magerquark und Crème fraîche - abgeschmeckt mit Zwiebel, Zitrone, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer. Erinnert mich ein bisschen an Spundekäs'. Spunde-was? Na, Spundekäs'! Die rheinhessische Variante des amerikanischen Klassikers. Frischkäse und Quark - abgeschmeckt mit Zwiebel, Paprika, Salz und Pfeffer. Manche geben auch Kräuter hinzu. Gibt's bei uns - also da wo ich gebürtig herkomme - zu Wein, Brezen und Käse. Vielleicht kommt ja auch daher meine Liebe zu jener gewürzten Quark-Crème-fraîche-Kombination. Ich kenne es schließlich nicht anders.
Sour Cream gleich saure Sahne?
Übrigens: Sour Cream heißt übersetzt tatsächlich "nur" Saure Sahne. Und ist auch unter jenem Begriff in amerikanischen Supermärkten zu finden. Wie es dann zur gewürzten Variante gekommen ist, habe ich leider nicht herausfinden können. Ich vermute tatsächlich, dass das eine Erfindung der Steakhäuser war. Eine ziemlich gute Erfindung, wie ich finde.