Dieses Gericht ist bei mir der Einstand in die bodenständige Winterküche. Das Wintergemüse Lauch passt perfekt zu Schweinefleisch. Weil selbst frostige Temperaturen dem Zwiebelgemüse nichts anhaben können, kann er hierzulande sogar im Freien angebaut werden. Gesund ist er natürlich auch. So sind diese Schweinemedaillons mit Graupenrisotto nicht nur ein richtiges Sattmacher-Gericht, sondern auch ein toller Gesundheitsbooster. Ich kann ja mal kurz einen Exkurs in die Nährstofflehre meiner ökotrophologischen Ausbildung machen, damit Du ungefähr abschätzen kannst, wie groß der Gesundheitsfaktor hier ist: Vitamin C, A und E aus dem Lauch, Proteine und Eisen aus dem Schweinefleisch und zu guter Letzt ganz viel Ballaststoffe und Kalzium aus den Graupen, die eigentlich nichts anderes als polierte Gerste ist. Gerade in der Erkältungszeit sollte man ja vermehrt auf eine ausgewogene Nährstoffzufuhr achten – und genau dafür ist dieses wärmende Gericht optimal.
Als Abwechslung zu deinen Schweinemedaillons passt übrigens auch ein cremiges Kürbisrisotto. Das gehört ebenfalls zu meinen Lieblingen im Herbst und Winter. Du traust dich nicht so richtig an die Zubereitung von Schweinemedaillons ran? Dann lies Dir gerne hier unsere Tipps zum perfekten Schweinemedaillon durch. Damit gelingt dir das Fleisch garantiert!
Meine allerersten Schweinemedaillons wurden leider trocken und zäh, obwohl ich beim Fleischkauf auf gute Qualität geachtet habe. Das Problem war: Ich hatte nicht die richtige Brattemperatur gewählt. Viel Auswahlmöglichkeiten gab der alte Studenten-WG Herd auch nicht her. Mit meinem neuen Sensorkochfeld von Bosch ist das allerdings anders. Denn es ist mit dem praktischen PerfectFry Bratsensor ausgestattet. Dieser kontrolliert und reguliert kontinuierlich die Temperatur in der Pfanne, sodass die Schweinemedaillons saftig und noch leicht rosa gebraten auf dem Teller landen.