Der nächste Sommerurlaub ist noch ein bisschen hin und Deine Terrasse zeigt sich auch nicht mehr von ihrer Sonnenseite? Nicht verzagen, Amy fragen! Mit diesen Schweinemedaillons im Speckmantel holst Du Dir blitzschnell das lebensfrohe Urlaubsfeeling Italiens in die heimische Küche.
Weißt Du, warum ich diese köstlichen Medaillons mit Italien assoziiere? Weil mir dieses Gericht vor kurzem die Augen geöffnet hat - bei meinem Lieblingsitaliener. Bis dato war es immer so: Ab zur Pizzeria und entweder leckere Nudeln oder knusprige Pizza bestellen. Die hinteren Seiten der Speisekarte wurden einfach nicht beachtet. Warum auch. Italienische Küche steht ja schließlich für Pizza und Pasta. Ok, die kleinen fluffigen Pizzabrötchen waren zwischendurch auch schon mal einen Griff Wert. Gleiches gilt für die italienische Vorspeisenplatte: Burrata, Oliven, Parmaschinken - mhhhh ... Also so ein klitzekleines bisschen habe ich schon über den Rand des Pizzatellers geschaut. Aber mehr auch nicht - bis vor ein paar Wochen. Es war einer der letzten warmen Sommertage und ich so: "Schau doch mal, Amy, was sonst noch so für Gerichte auf der Karte stehen." Und plötzlich zog mich der wunderschöne Name "Medaglioni di maiale rivestiti con prosciutto di Parma" magisch an.
Fruchtige Tomatenmarinade für Deine Schweinemedaillons
"Schweinemedaillons im Speckmantel aus Parmaschinken, die vorher in einer fruchtigen Tomatenmarinade eingelegt werden", erklärte mir Francesco. Hm, das klingt schon sehr gut. Trotzdem blätterte ich in der Karte noch mal schnell nach vorne und schielte auf die Pizza Capricciosa. Ach, was soll's. Ich bestellte das erste Mal etwas anderes. Als der duftende Teller vor mir stand, war ich mehr als begeistert von dem mediterranen Schweinefilet. Der Speckmantel war schön knusprig und das Fleisch richtig saftig. Durch die Tomatencreme hatte das Fleisch einen fruchtigen Geschmack angenommen. Sogar pikante Aromen von Parmesan kamen deutlich heraus. Das Gericht war so lecker, dass ich es eine Woche später zu Hause direkt nachkochen musste. Dazu einfach etwas Ciabatta oder ein knackiger Salat. Bellissima!
Ein kleiner Tipp von Francesco zum Schluss: Falls die Tomatenpaste noch etwas würziger sein soll, gib 1 EL Kapern vor dem Pürieren dazu. Und noch ein kleinerer Tipp von mir: Hüpf vor dem Zubereiten mal kurz rüber zu meinem großen Ratgeber für perfekt gebratene Schweinemedaillons. Wie heißt es doch so schön: Vorbereitung ist die halbe Miete.
Meine allerersten Schweinemedaillons wurden leider trocken und zäh, obwohl ich beim Fleischkauf auf gute Qualität geachtet habe. Das Problem war: Ich hatte nicht die richtige Brattemperatur gewählt. Viel Auswahlmöglichkeiten gab der alte Studenten-WG Herd auch nicht her. Mit meinem neuen Sensorkochfeld von Bosch ist das allerdings anders. Denn es ist mit dem praktischen PerfectFry Bratsensor ausgestattet. Dieser kontrolliert und reguliert kontinuierlich die Temperatur in der Pfanne, sodass die Schweinemedaillons saftig und noch leicht rosa gebraten auf dem Teller landen.