Pikante Tartes mache ich vor allem gerne, wenn Besuch ansteht, da sie sich super vorbereiten lassen. Selbst kalt schmecken solche herzhaften Tartelettes wunderbar und runden ein üppiges Brunchbuffet perfekt ab.
Übrigens habe ich bei diesem Rezept das erste Mal mit meinem Backofen gedörrt. Ich wollte nämlich, dass die Tomaten später die Tartelettes nicht zu sehr verwässern. Was ich allerdings nicht wusset: Durch das Dörren bekommen die Tomaten einen wahnsinnig intensiven Geschmack. So als hätten sie den Sommer über hunderte Sonnenstunden eingefangen und wären gerade frisch geerntet worden. Richtig toll aromatisch! Das probiere ich Zukunft auf jeden Fall noch mal mit anderen Gemüsesorten aus.
Bei manchem Gebäcken bin ich mir selbst nicht ganz sicher auf welcher Einschubhöhe man sie am besten backen sollte. Zur Not funktioniert natürlich immer die goldene Mitte – aber ob so die Backergebnisse perfekt werden? Dank der 4D Heißluft Heizart meines Bosch Backofens muss ich nicht mehr lange Grübeln, denn das funktionelle Lüftrad ändert seine Drehrichtung während des Backens und verteilt so die Hitze gleichmäßig auf allen Ebenen. Da schmecken die oberen Tartelettes genauso lecker wie die unteren!
Tomaten Tartelettes mit Basilikumcreme
(für 8 Stück)
So wird's gemacht:
Ofen auf 80 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittseite nach oben auf das Blech legen. Die Tomaten mit dem Puderzucker bestreuen und für 2 Stunden im Ofen dörren. Danach die Tomaten über Nacht offen liegen lassen.
Mehl mit 50 g Parmesan, 1 Ei, Salz, Cayennepfeffer und Knoblauchpulver zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank kühlen.
Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und zusammen mit dem Schmand in einen Multizerkleinerer geben. Bei hoher Stufe zu einer cremigen Masse mixen. Dann die 2 Eier, den restliche Parmesan sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und unterrühren.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Tarteletteförmchen mit etwas Butter ausfetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Dünn ausrollen und in 8 Teile schneiden. Die Förmchen damit auskleiden, den Rand leicht andrücken und den überstehenden Teig abschneiden.
Jeweils 2-3 EL der Basilikumcreme auf den Teig geben. Mit den gedörrten Tomaten belegen. Die Tartelettes im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.