Ich weiß, es ist gerade erst August und Hochsommer. Aber ich muss jetzt schon mal einen kleinen Ausblick auf Weihnachten geben. Da wird’s bei uns Schweinefilet geben. Theoretisch nichts Ungewöhnliches, ist bei uns Tradition. Praktisch habe ich aber seit diesem Wochenende etwas „Neues“ im Sinn. Omas Schweinefilet 2.0 quasi – ohne typische Mandarinensoße, dafür aber im Blätterteig mit Kräuterfrischkäse. Wenn du jetzt meine Herzchenaugen sehen könntest. So hatte ich das Fleisch nämlich am Samstag auf dem Teller und spontan überlegt, die Tradition in diesem Jahr einfach mal über Bord zu werfen.
Fleisch vor dem Garen unbedingt parieren
So gesehen werfe ich die Tradition auch nicht vollends über Bord. Schweinemedaillons – pardon – Schweinefilet gibt es ja immer noch. Nur eben als Schweinefilet im Blätterteig am Stück – also außen knusprig und innen richtig saftig. Die Vorbereitung bleibt übrigens gleich: Silberhäutchen und Sehnen unbedingt entfernen, bevor das Fleisch im Teig eingewickelt wird. Sie lassen sich nämlich nur sehr schwer kauen. Kein schönes Mundgefühl. Deswegen also das Filet sorgfältig parieren. Wie das am einfachsten geht?
- Mit einem schmalen, scharfen Messer eng am Fleisch unter Sehne oder Silberhäutchen einschneiden.
- Das Messer unter Sehne/Häutchen schieben und mit leichtem Winkel nach oben daran entlang schneiden. Dabei Sehne/Häutchen mit der freien Hand straff halten.
- Mit einem langen Schnitt Sehne/Häutchen entfernen, damit das Fleisch eine gleichmäßige Oberfläche behält. Wichtig hier: Immer vom Körper wegschneiden.
Anschließend das Filet rundherum scharf anbraten, damit es eine schöne Kruste und Röstaromen bekommt. Danach geht’s mit dem Blätterteigmantel weiter. Dabei fällt mir ein, so ein Speckmantel für das Fleisch wäre auch nicht schlecht ... nächstes Jahr vielleicht.
Schweinefilet im Blätterteig nur mit Frischkäse
In Sachen Teigmantel kannst du es dir ganz einfach machen und zu frischem Blätterteig aus dem Kühlregal greifen. Das geht schnell und tut dem Geschmack keinen Abbruch. Alternativ ginge auch dünner Strudelteig. Apropos Geschmack: Hier kommt der Kräuterfrischkäse ins Spiel. Mein Highlight bei jenem Schweinefilet im Blätterteig. Dafür ganz viel Petersilie mit Naturfrischkäse, Eigelb, Salz und Pfeffer pürieren. Auf den Teig streichen, Schweinefilet darauf legen und einwickeln. Schnittlauch, Rosmarin oder Thymian passen übrigens auch wunderbar dazu. Ebenso eine Füllung mit …
- Champignons oder Pfifferlinge
- Speck oder Schinken
- Käse wie Feta oder Gorgonzola
- Getrockneten Tomaten und Oliven
Anschließend nur noch ein Bratenthermometer in das Fleisch stecken und ab damit in den Ofen. Bei 62 °C Kerntemperatur ist es für meinen Geschmack perfekt gegart. Als Beilage gibt's dann Kartoffelstampf oder Ofengemüse dazu. Salat passt übrigens auch super. Genau wie zu meinem gefüllten Schweinefilet mit doppelt Käse. Hüpf mal eben rüber.