Rote Grütze mag ich. Rhabarbergrütze liebe ich. Und das schon als kleines Kind. Über meine erste Begegnung mit dem Rhabarber habe ich ja schon mal geschrieben. Kurz zusammengefasst: Die kleine Sini in Omas Garten. Und mit ihr riesengroße Rhabarberstangen. Eine Stange ausgezupft, in Zucker getunkt und es war um mich geschehen. Meine Liebesbeziehung zum Rhabarber hält also schon ein paar Jahre an. Und fast genauso lange auch die Beziehung zur Rhabarbergrütze. Oma und ich stiefelten nämlich nach jener Situation in die Küche, backten zuerst Rhabarberkuchen und kochten anschließend Rhabarbergrütze.
Geheimzutat: Rotwein
Zugegeben - die Geschichte ist schon ein paar Tage alt. Aber brandaktuell. Gestern nämlich - als ich das Rezept vom Reiser Kochteam entdeckt habe - habe ich Rhabarbergrütze gekocht. Das erste Mal seit Jahren. Warum weiß ich auch nicht so genau. Geht schließlich ganz schön schnell. Ist aber irgendwie zwischen Rhabarberkuchen mit Baiser und Rhabarberkuchen mit Pudding untergegangen. Ich also auf den Markt gestiefelt und Rhabarber gekauft. Alle anderen Zutaten hatte ich bereits zu Hause. Das ist ja das Schöne bei so einer Grütze. Du brauchst überhaupt nicht viel: Wasser, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Rotwein. Letzteren kannst du natürlich weglassen. Und zum Beispiel durch Rhabarbersaft ersetzen. Ich mag's aber ziemlich gerne. Man denke an meine Liebe zu Omas Rotweinkuchen.
Rhabarber putzen und die Fasern abziehen. In grobe Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten ein paar Minuten einkochen lassen. Je nachdem, wie fein oder grob du deine Rhabarbergrütze möchtest, ein bisschen länger oder eben kürzer.
Rhabarbergrütze und Vanillesoße - Dreamteam!
Dazu gibt es Vanillesoße. Der Klassiker. Und natürlich selbstgemacht. Milch mit Zucker und Vanille aufkochen lassen. Angerührte Stärke einrühren. Und mit Eigelb und Eiern mischen. Noch einmal erhitzen - fertig. Ich muss zugeben, dass ich vor der Zubereitung einer Vanillesoße immer ein bisschen Respekt habe. Schließlich kann so eine Soße auch mal schnell gerinnen. Wie deine Soße aber garantiert gelingt, verrät dir Susanne im Artikel zu ihrer Vanillesoße.
Was meine Oma nie gemacht hat, was ich mir aber beim Reiser Kochteam abgeguckt habe - Macadamianüsse. Ich liebe Macadamias! Diese großen, runden, butterweichen Nüsse. Beim nächsten Mal werde ich sie noch ein bisschen karamellisieren. Das wird dann eine Rhabarbergrütze Deluxe!