Dieser supersaftige Rhabarberkuchen aus Rührteig kommt mit Schuss daher. Eierlikör ist auch das Geheimnis, was den Kuchen so saftig werden lässt. Ebenso wie meine drei Tipps für den Rührteig. Woraus es dabei ankommt, verrate ich dir hier im Rezept für den besten Rhabarberkuchen mit Rührteig aus der Springform.
Das Rezept für deinen Rhabarberkuchen Rührteig
3 Tipps für den besten Rhabarberkuchen Rührteig
Dass ich Rührkuchen ziemlich gerne mag, habe ich ja schon das ein oder andere Mal erwähnt. Der ist einfach und schnell gemacht. Der Teig ist bei Rhabarberkuchen aber leider ziemlich schwer zu finden. Also ein richtig gutes Rhabarberkuchen Rührteig Rezept. Die meisten kommen nämlich als klassischer Rhabarberkuchen mit Baiser oder also Rhabarberkuchen mit Streuseln daher. Mag ich auch. Keine Frage. Aber so ein richtig saftiger Kuchen, geht doch über alles, oder? Meine Oma war Meisterin auf diesem Gebiet. Und hat mir zum Glück all ihre Tipps und Tricks für saftigen Rührteig niedergeschrieben:
- Butter mit Zucker richtig schön cremig rühren. Die Butter ist fertig, wenn sie eine weißliche Farbe bekommt
- Eier nacheinander und für ca. 30 Sekunden unterrühren
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es sind noch ein paar Mehlspitzen zu sehen? Super!
Rhabarberkuchen Rührteig aus der Springform mit Eierlikör
Das Besondere bei diesem Rhabarberkuchen Rührteig ist der Eierlikör. Der zahlt ebenfalls auf die Saftigkeit ein und macht den Rührteig herrlich „klitschig“ – also weich, knatschig. Ich greife übrigens zum gekauften Likör aus dem Supermarkt. Wer mag, kann den Eierlikör aber auch selber machen. Das ist übrigens auch ein nettes Mitbringsel für Ostern. Wie das geht? Hier ist mein Rezept für 1 Liter selbst gemachten Eierlikör:
- 8 Eigelb mit 200 g Puderzucker, Vanillemark, einer Prise Zimt und Salz mehrere Minuten schaumig schlagen.
- Eimasse mit 250 ml Korn und 250 ml Sahne verrühren.
- Eimischung über einem heißen Wasserbad ca. 6 Minuten aufschlagen, bis sie dick und cremig wird.
- Eierlikör noch heiß in eine sterilisierte Flasche füllen und abkühlen lassen. Kalt lagern und innerhalb von 4 Wochen verzehren.