Im Frühling darf Rhabarber Chutney zu Fleisch, Gemüse und Co. nicht fehlen. Schließlich muss die Rhabarber-Saison ausgekostet werden. Wie sich dein Chutney einkochen und aufbewahren lässt, verrate ich dir hier im einfachen Rezept.
Das Rezept für dein Rhabarber Chutney
Rhabarber Chutney mit Ingwer kinderleicht einkochen
Wenn die rosa Stangen Saison haben, verwandle ich sie am liebsten zu Chutney. Das passt nämlich wunderbar zu Fleisch, Camembert und Co. Und ist nebenbei auch noch ganz einfach eingekocht. Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und mit Zwiebel und Ingwer anschwitzen. Anschließend Balsamicoesseig für die Säure sowie Zucker für die Süße dazugeben – fast fertig. Ab dieser Stelle kocht sich das Chutney aus Rhabarber quasi von alleine. Denn ich lasse mir von meinen PerfectCook Kochsensor von Bosch helfen. Der kontrolliert stetig die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Früher stand ich neben dem Herd und habe mein Chutney stetig umgerührt. Aber jetzt, da kocht es sich ja quasi von alleine – PerfectCook Kochsensor von Bosch sei Dank. Alles, was ich tun muss? Den Kochsensor am Topf anbringen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Das war's. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Rhabarber Chutney mindestens 6 Monate genießen
Das Gute am Chutney: Ich kann mir damit die Rhabarber-Saison noch ein bisschen verlängern. Richtig eingekocht und abgefüllt hält es sich mindestens 6 Monate. Wichtig dafür ist, dass das Chutney in sterile Einmachgläser gefüllt wird. Dafür diese inklusive Deckel und Dichtungsringe 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen. Anschließend das Rhabarber Chutney noch heiß einfüllen und fest verschließen. So lassen sich übrigens alle deine Chutney Rezepte haltbar machen.
Noch ein kleiner Tipp zum Schluss: Das Rhabarber Chutney immer mit einem sauberen Löffel aus dem Glas entnehmen, damit sich kein Schimmel bilden kann.