Zwiebel Chutney nach diesem Rezept ist das Einfachste auf der Welt. Der Klassiker bereitet sich nämlich so gut wie alleine zu. Welche Zutaten du brauchst und wie einfach die Zubereitung geht, erfährst du hier in der Anleitung.
Das Rezept für dein Zwiebel Chutney
Alle Zutaten für das Zwiebel Chutney in einen Topf geben
Chutney selber zu machen ist wirklich kinderleicht. Alle Zutaten in einen Topf geben und köcheln lassen, fertig. Ja, so einfach geht das. Für mein Zwiebel Chutney greife ich gerne zu roten Zwiebeln, weil ihr Geschmack milder ist. Theoretisch kannst du aber auch Schalotten oder Gemüsezwiebeln verwenden. Dazu gesellen sich Knoblauch sowie weißer Essig für die Säure und brauner Zucker für die Süße. Fehlen nur noch Gewürze, die das Ganze abrunden. In meinem Fall würze ich das Chutney aus Zwiebeln mit frischem Thymian, Rosmarin und Zimt.
Früher stand ich neben dem Herd und habe mein Chutney stetig umgerührt. Aber jetzt, da kocht es sich ja quasi von alleine – PerfectCook Kochsensor von Bosch sei Dank. Alles, was ich tun muss? Den Kochsensor am Topf anbringen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Das war's. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Zwiebel Chutney bis zu 6 Monate aufbewahren
Zugegeben, 45 Minuten Kochzeit ist ein kleines Weilchen. Dafür trägt es aber zur Haltbarkeit des Chutneys bei. Füllst du es dann noch in sterile, luftdichte Einmachgläser ab, ist die indische Würzsoße mindestens 6 Monate haltbar. Das gilt übrigens für alle deine selbst gemachten Chutneys. Hier drei Tipps, wie du deine Gläser richtig sterilisierst:
- Einmachgläser inkl. Dichtungsringe und Klammern 10 Minuten in kochendes Wasser legen.
- Wasser abgießen sowie Gläser und Co. mit einem sauberen Küchentuch entnehmen. Abtropfen lassen.
- Chutney noch heiß in die sterilisierten Gläser füllen und luftdicht verschließen.