Zum Käse gehört für dich ein süßlich-pikantes Pflaumen Chutney? Mit diesem Rezept kocht sich der Klassiker quasi von alleine. Wie einfach die Zubereitung geht und wie du das Chutney lange aufbewahren kannst, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für dein Pflaumen Chutney
Pflaumen Chutney mit Zwiebel, Chili und Zimt
Pflaumen Chutney gehört für mich zu den besten Varianten unter den Chutney Rezepten. Besonders jenes nach diesem Rezept mit Balsamicoessig, Zwiebeln, Zimt und Chili – für etwas Wums. Als Kontrast kommt noch brauner Zucker dazu, sodass die Mischung aus herzhaft, pikant und süß perfekt ist. Bleibt noch die Frage nach der Zubereitung. Aber die ist ganz einfach erledigt, weil sich das Chutney so gut wie alleine kocht. Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Fertig. Ja, so einfach geht das. Damit sich der Klassiker im Anschluss auch lange hält, sind die richtigen Gläser zum Abfüllen sehr wichtig.
Früher stand ich neben dem Herd und habe mein Chutney stetig umgerührt. Aber jetzt, da kocht es sich ja quasi von alleine – PerfectCook Kochsensor von Bosch sei Dank. Alles, was ich tun muss? Den Kochsensor am Topf anbringen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Das war's. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
Pflaumen Chutney in sterile Einmachgläser füllen
Mit „richtigen“ Gläsern meine ich die Vorbereitung von diesen. Damit sich kein Schimmel bilden kann, ist es wichtig, dass die Einmachgläser vorab sterilisiert werden. So handhabe ich das bei jedem Chutney – egal, ob Zucchini-Chutney oder Kürbis-Chutney. Dafür gehst du so vor:
- Einmachgläser inkl. Deckel, Dichtungsringe und Klammern 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen.
- Wasser abgießen, Gläser und Co. mit einem sauberen Küchentuch entnehmen sowie darauf abtropfen lassen.
- Chutney noch heiß in die sterilisierten Gläser füllen und fest verschließen.