Du suchst nach einem Quarkkeulchen Rezept ohne Kartoffeln? Hier ist es! Damit gelingen dir die Taler mindestens genauso lecker wie das Original. Wie einfach sich sächsische Quarkkeulchen ohne Kartoffeln zubereiten lassen, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Quarkkeulchen ohne Kartoffeln
Sächsische Quarkkeulchen ohne Kartoffeln, dafür mit Grieß
Quarkkeulchen ohne Kartoffeln mache ich immer dann, wenn es schnell gehen muss. Der Teig ist nämlich in Windeseile zubereitet. Einfach Quark mit Eiern, Zucker, Mehl und Grieß verrühren – fertig. Hier in der schnellen Variante dient der Grieß als „Kartoffelersatz“. Er unterstützt zum einen die Bindung der Zutaten und zum anderen sorgt er dafür, dass die Taler so locker gelingen wie das Original. Wichtig ist, dass der Teig für die Quarkkeulchen ohne Kartoffeln nicht zu feucht ist. Er sollte leicht klebrig und zäh sein. Dann lässt sich die Masse gut formen und hält beim Ausbacken in der Pfanne zusammen.
Kleiner Tipp: Der Quark-Grießteig lässt sich am besten mit feuchten Händen formen.
Drei Tipps für perfekt ausgebackene Quarkkeulchen
Damit die Quark-Grieß-Keulchen innen schön weich und außen knusprig gelingen, gibt es beim Braten drei Dinge zu beachten:
- Reichlich Butterschmalz verwenden. Hier nicht sparsam sein. Die flachen Quarkklößchen dürfen mehr oder weniger im Fett „schwimmen“. Alternativ kannst du auch Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden.
- Quarkkeulchen erst in die Pfanne geben, wenn das Fett richtig heiß ist. Dabei verlasse ich mich auf meinen PerfectFry Bratsensor von Bosch. Der reguliert die Temperatur am Pfannenboden automatisch, sodass meine Taler immer bei optimaler Hitze braten können.
- Quarkkeulchen pro Seite 2-3 Minuten ausbacken. Sobald eine Seite goldbraun ist, Taler wenden.
Seit ich den PerfectFry Bratsensor von Bosch nutze, gelingen mir meine Quarkkeulchen immer perfekt. Er reguliert nämlich die Temperatur am Pfannenboden ganz automatisch. Alles, was ich tun muss: Temperaturstufe 5 auswählen, das war's. Und meine flachen Quarkklößchen braten bei optimaler Hitze, bis sie perfekt goldbraun sind.
Am besten schmecken die Quarkkeulchen ohne Kartoffeln, wenn du sie noch warm in Zimt-Zucker wendest oder mit Puderzucker bestäubst. Auch lecker dazu: selbst gemachtes Apfelkompott.