Meine Mama hat heute Geburtstag. Und ich bin ja der Meinung, kein Geburtstag ohne Geburtstagskuchen. Ich sie also letzte Woche gefragt, was sie sich für einen Kuchen wünscht. Ihre Antwort - ernüchternd. "Ich brauche keinen Kuchen." Geburstag ohne Kuchen? Geht gar nicht. Ich also nicht locker gelassen und irgendwann meinte sie, dass sie Lust auf Eierkuchen hätte. Habe ich nicht so richtig verstanden. Pfannkuchen zum Geburtstag? Aber gut. Sie ist das Geburtstagskind. Und weil meine Schwester gerade keine (Kuh-)Milch trinkt bzw. isst, habe ich diese Pfannkuchen ohne Milch kreiert.
Pfannkuchen ohne Milch, aber mit Quark und Wasser
Um mal kurz auf meine Schwester zu sprechen zu kommen: Ich habe noch nicht so ganz verstanden, warum sie keine Milch trinkt bzw. isst. Sie verzichtet weder auf Milchprodukte noch auf tierische Produkte. Sonst hätte ich vegane Pfannkuchen gezaubert. Nein. Einfach nur auf Milch. Und weil ich weiß, dass sie gerade den Sportmodus aktiviert hat, bin ich auf die Idee mit dem Quark gekommen. Also eigentlich Mittel zum Zweck. Hat mich aber auf ganzer Linie überzeugt. Denn meine Pfannkuchen ohne Milch werden nicht nur mit Quark, sondern auch mit Wasser - natürlich dem Bitzelwasser - zubereitet. Und lass mich eins vorwegnehmen: Die Kombination Quark und Wasser - Garant für absolute Saftigkeit. Und Knusprigkeit. Übrigens auch bei Susannes kalorienarmer Variante von Pfannkuchen.
Pfannkuchen nicht ohne diese Toppings
Ich habe jene Eierkuchen natürlich schon mal Probe gebacken. Am vergangenen Wochenende - als Pre-Oster-Frühstück quasi. Und da kamen sie nicht nur bei mir, sondern auch beim Mann und bei den vielen Frühstücksgästen ganz hervorragend an. Also drücken wir mal die Daumen, dass das Mama genauso sieht. Sie ist gerade übrigens an meinem Fenster vorbei in den Garten gehuscht. Bleibt mir also genug Zeit, um Pfannkuchenteig sowie Toppings vorzubereiten. Während es bei unserem Frühstück nur Obst zu den Pfannkuchen ohne Milch gab, soll es heute auch Eis geben. Aber davon weiß Mama noch nichts. So ein bisschen Partyfeeling muss auch bei Pfannkuchen sein. Welche Extras also noch dazu schmecken?
- Jegliche Obstsorten wie Blaubeeren, Aprikosen, Himbeeren, Physalis oder Erdbeeren
- Marmeladen
- Karamellsoße
- Nutella
Und noch ein Tipp: Aus Pfannkuchenresten lässt sich ganz einfach eine richtig leckere Flädlesuppe machen. Hüpf mal eben rüber, da erkläre ich dir, wie du sie zubereitest.