Ich habe in diesem Jahr schon - lass mich kurz überlegen - drei Mal gepicknickt. Ist jetzt nicht so viel. Ja. Aber drei Mal ist besser als kein Mal. Letztes Jahr habe ich es nur auf ein einziges Mal gebracht. Und dafür, dass wir erst Ende Juni haben, bin ich ganz gut dabei, oder? Ich habe in diesem Sommer aber auch all meine "Glaubenssätze" über Board geworfen. "Du brauchst einen Picknickkorb. Du brauchst eine Picknickdecke". Papperlapapp. Korbtasche und Wolldecke tuns auch. Denn alles, was du für ein richtig gutes Picknick brauchst, ist der Herzmensch, sind deine Freunde und diese oberleckeren Pizza-Muffins.
Original italienischer Hefeteig muss weich sein
Pizza im Sommer? Ja, klar! Wann geht Pizza bitte nicht? Und als Pizza-Muffins oder Pizzaschnecken gehen sie ganz hervorragend unterwegs. Also im Park, am Rhein oder am See - egal wo du deine Picknickdecke - vorzugsweise auch Wolldecke - aufschlägst. Das Tolle an meinen Pizza-Muffins ist nämlich, dass sie die Vorzüge einer Pizza mit den Vorzügen eines Muffins vereinen. Die Basis - ein klassischer Hefeteig. Lass dich beim Zubereiten nicht von der Konsistenz verunsichern. Ja, er ist weich. Ich habe den Teig von einem guten Freund. Und sein Papa ist der beste Pizza-Bäcker, den ich kenne. Italiener natürlich. Er sagt immer, das muss so sein. Lieber beim Kneten ein bisschen mehr Mehl dazugeben, sodass der Teig nicht an der Arbeitsfläche klebt. Und die Hände gut bemehlen. Teig klebt nämlich auf Teig. Ein letzter Satz noch zum Hefeteig. Ok zwei bzw. drei. Hab keine Angst vorm Aufgehen. Jetzt ist die beste Zeit, um Hefeteig bei Zimmertemperatur gehen zu lassen. Aber das Kneten vorher nicht vergessen.
Was jener Papa vielleicht nicht hören will, was aber natürlich auch gut funktioniert - vor allem, wenn es spontan in den Park geht:
- Quark-Öl-Teig
- Mürbeteig
- fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal
- fertiger Hefeteig aus dem Kühlregal
Habe ich schon das ein oder andere Mal bei herzhaften Muffins so gemacht. Nämlich immer dann, wenn es schnell gehen musste. Kneten und Gehenlassen kostet eben ein bisschen Zeit. Aber jene genannten Teig-Alternativen sind einfach gemacht ud haben in Sachen Schnelligkeit die Nase vorn. Die "Amore" bleibt dank Herzmensch und Lieblingsfreunden ja trotzdem.
DER Geheimtipp – Parmesan unter die Tomatensoße streuen
Kommen wir zum Herzstück – der Füllung. Ich habe - ganz klassisch - eine Tomatensoße verwendet. Natürlich selbst gekocht. Falls du es pikant magst, gerne noch ein bisschen Chili unterrühren. Darauf dann alles, was dir gefällt. Ich bin auch hier ganz klassisch geblieben. Tomaten und Salami reichen aus. Eben so wie bei dem beliebtesten Pizzaklassiker mit Salami. Thunfisch und Zwiebeln stelle ich mir aber auch ganz wunderbar vor. On top natürlich Käse. Parmesan. Was sonst. Kleiner Tipp von mir bzw. vom Italo-Papa: Auch schon ein bisschen Parmesan auf den Teig unter die Soße geben. So machen es die Pizzabäcker in Italien auch immer und es schmecken schön herzhaft Du bist vegetarisch unterwegs? Auch gut.
Pizza-Muffins vegetarisch belegen
Das ist ja das Schöne. Das Grundrezept für den Teig bleibt immer gleich. Aber die Füllung ist das, was du draus machst. Und die kannst du natürlich beliebig verändern und ganz vegetarisch halten. Ich denke da zum Beispiel an Pizza-Muffins mit:
- Tomate und Mozzarella
- Spinat und Feta
- Paprika und Champignons
- Pesto und Pinienkernen
- Zucchini und Rucola
Und wenn wir schon dabei sind - kann ich dir diese Spaghetti Nester Tomate-Mozzarella-Style auch nur ans Herz legen.