Hier kommt unser bester Erdbeerkuchen vom Blech. Perfekt für den großen Kuchenhunger und so richtig schön saftig-cremig. Denn wir versehen einfachen Rührteig mit einer saftigen Pudding-Schmand-Schicht und natürlich dem Star der Beerensaison: angenehm süßen, erfrischenden Erdbeeren in schnell gemixtem Tortenguss.
Das Rezept für deinen Erdbeerkuchen vom Blech
Supersaftiger Rührteig dank Buttermilch und 3 Tipps
Dieses Rezept setzt auf einen unkomplizierten Erdbeerboden aka Rührteig mit leichter Zitronennote. Der Vorteil hier ist, dass der Kuchen dadurch etwas stabiler ist und auch noch am zweiten und dritten Tag nicht durchweicht. Außerdem ist der Rührteig nicht nur einfach und schnell gemacht, sondern auch unfassbar saftig. Das Geheimnis ist Buttermilch im Teig sowie diese drei Tipps, die für die Zubereitung entscheidend sind:
- Butter mit Zucker richtig cremig rühren, bis eine hellgelbe Farbe entsteht.
- Eier nacheinander (!) dazugeben und jeweils 30-60 Sekunden unterrühren. Das zahlt auf die Saftigkeit ein.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz (!) unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Erdbeerkuchen vom Blech mit Pudding
Das Herzstück des Blechkuchens ist natürlich sein Belag. Hier besteht dieser aus einer süßen Pudding-Schmand-Creme – getoppt mit frischen Erdbeeren und ein paar Pistazien. Dafür kannst du getrost zum Puddingpulver greifen. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch und geht einfach schneller. Das Vanillepuddingpulver einfach mit etwas Zucker und Milch anrühren, in kochende Milch einrühren und noch einmal aufkochen lassen. Fertig. Den Pudding nur noch kurz abkühlen lassen und mit Schmand sowie etwas Zitronensaft verrühren. Die Creme auf dem gebackenen Boden verstreichen und Erdbeeren darauf verteilen. Dank dieser unfassbar leckeren Kombi hat sich der Erdbeerkuchen vom Blech einen Platz in unserer Rezeptsammlung der besten Erdbeerkuchen verdient.