Dieses Apfel Chutney nach bestem Rezept ist kinderleicht gemacht. Versprochen. Mit meinen Tipps für die Zubereitung lässt sich das Apfel Chutney klassisch einkochen – perfekt zu Käse und Gegrilltem. Wie das geht, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für dein Apfel Chutney
Apfel Chutney klassisch mit Zwiebel und Balsamico
Am besten schmeckt es mir, wenn das Apfel Chutney klassisch zubereitet ist. Also mit Zwiebeln und Balsamico-Essig. Dann passt es nämlich perfekt zu Käse oder Gegrilltem. Als Gegenspieler zur Säure gebe ich noch braunen Zucker dazu und lasse das Ganze mit Knoblauch, Thymian und Chili einkochen. Letzterer verleiht dem Chutney aus Apfel eine leicht pikante Note. Die Zubereitung ist hier übrigens genauso einfach und schnell erledigt wie bei allen meinen Rezepten für Chutneys: Äpfel und Zwiebel schälen, würfeln und mit den restlichen Zutaten in einem Topf 45 Minuten köcheln lassen. Glücklicherweise übernimmt ab hier mein PerfectCook Kochsensor von Bosch. Denn damit kocht sich mein Chutney quasi von allein.
Früher stand ich neben dem Herd und habe mein Chutney stetig umgerührt. Aber jetzt, da kocht es sich ja quasi von alleine – PerfectCook Kochsensor von Bosch sei Dank. Alles, was ich tun muss? Den Kochsensor am Topf anbringen, aktivieren und Stufe 2 auswählen. Das war's. Er kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass garantiert nichts anbrennt.
In 3 Schritten Apfel Chutney haltbar machen
Damit das Apfel-Zwiebel-Chutney möglichst lange hält, dieses unbedingt in sterile Einmachgläser füllen. Das minimiert die Gefahr von Schimmel. Deswegen handhabe ich das bei meinem Kürbis-Chutney eben so. Zum Sterilisieren der Gläser gehst du so vor:
- Einmachgläser inkl. Deckel, Dichtungsringe und Klammern 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen.
- Wasser abgießen, Gläser und Co. mit einem sauberen Küchentuch entnehmen sowie darauf abtropfen lassen.
- Chutney noch heiß in die sterilisierten Gläser füllen und fest verschließen.