Seit einigen Wochen landen meine Pfannkuchen vegan auf dem Teller. Entweder mit Zimt und Zucker oder mit Marmelade. Nicht weil ich mich vegan ernähre, sondern weil mir der Pfannkuchenteig mit Mandelmilch und Sprudel einfach so gut schmeckt. Letzterer macht die Fladen nämlich schön knusprig. Viel knuspriger als du es von Omas Eierkuchen kennst. Jetzt bist du auch neugierig geworden? Dann kommt hier das Rezept und noch ein paar Tipps, wie du deine Pfannkuchen vegan und knusprig zubereitest.
Ohne Eier, aber mit Sprudelwasser
Dass jene Fladen ohne tierische Produkte auskommen, siehst du ihnen weder an noch schmeckst du es. Das ist ja auch das Schöne. Sie schmecken quasi wie Omas Pfannkuchen. Deswegen lässt sich dieses Grundrezept sowohl für süße als auch für herzhafte Pfannkuchen verwenden. Ganz wie du magst. Für den Teig brauchst du aber weder Kuhmilch noch Eier. Stattdessen aber Pflanzenmilch und Sprudelwasser. Jene Kombination hat sich auch schon bei meinem veganen Kaiserschmarrn bewährt. Ich greife am liebsten zu Mandelmilch. Du kannst aber auch jede andere Pflanzenmilch verwenden, da wären zum Beispiel:
- Sojamilch
- Kokosmilch
- Hafermilch
- Reismilch
Weil jede Sorte eine andere Konsistenz hat, kann es schon mal sein, dass du von der einen Milch mehr und von der anderen weniger brauchst. Taste dich bei der Teigzubereitung Schritt für Schritt an die gewünschte Konsistenz heran. Lass mich aber noch mal kurz zum Sprudelwasser kommen. Das sorgt nämlich dafür, dass deine Pfannkuchen knusprig werden. Besonders der Rand. Fladen für Fladen landen sie so mit einer dünnen Knusperoberfläche auf deinem Teller. Das schmeckt übrigens auch super in deiner Flädlesuppe.
Pfannkuchen vegan zubereiten aus 5 Zutaten
Wobei ich Pfannkuchen ja am liebsten zum Frühstück esse. Der Teig ist nämlich total einfach und schnell gemacht. Trockene Zutaten mischen, mit Mandelmilch verrühren und 15 Minuten quellen lassen. In der Zeit decke ich den Frühstückstisch oder springe schon mal unter die Dusche. Dann nur noch Sprudelwasser dazugeben und den Teig portionsweise ca. 3 Minuten in etwas Öl ausbacken. Übrigens kannst du deine Fladen auch wie klassische Apfelpfannkuchen mit den Obstspalten ausbacken. Wenn du sie vorher mit braunem Zucker bestreust, karamellisiert das Obst in der Pfanne. Super gut!