Mit Sprudel oder Eischnee – wie werden Omas fluffige Pfannkuchen gemacht? Wir haben es extra für dich getestet. Hier bekommst du Omas Pfannkuchen Rezept mit all ihren Tipps.
Omas Pfannkuchen Rezept mit Eischnee
Die Zutaten für Omas Pfannkuchen
Omas fluffige Pfannkuchen sind echtes Seelenfutter, das schnell zubereitet ist. Für den Teig braucht es nur Eier, Mehl, Milch und Salz. Mehr nicht. Daraus lassen sich die besten Pannekuchen alias Plinsen machen – wie die Fladen auch genannt werden. Pro Person genügen 2-3 tellergroße Pfannkuchen à 50 g. Aber hier noch einmal alle Details auf einen Blick.
Wie viele Eier?
Als grobe Faustregel gilt: Für zwei bis drei Pfannkuchen braucht es ein Ei. Je mehr Fladen du zubereiten möchtest, desto mehr Eier werden benötigt – klar. Etwa zwei Eier für fünf Pfannkuchen, drei Eier für acht und vier Eier für 10 Teigfladen.
Du möchtest ganz auf Eier verzichten? In dem Fall kannst du sie einfach ersetzen. Pro Ei 0,5 zerdrückte Banane unter den Teig rühren. Sie sorgt für die nötige Bindung und eine natürliche Süße. Alternativ die Eier einfach weglassen. Das klappt bei den veganen Pfannkuchen prima. Hüpf doch mal rüber!
Welche Milch?
Der Teig von Omas Pfannkuchen Rezept wird mit Kuhmilch angerührt. Sie sorgt für eine feine Konsistenz. Wer mag, kann aber auch andere Flüssigkeiten verwenden oder einen Teil der Milch ersetzen. Damit können sich natürlich Geschmack und Konsistenz der Fladen verändern.
- Buttermilch: Macht den Teig zart und bringt eine fein säuerliche Note mit.
- Sahne: Sorgt für einen besonders vollmundigen Geschmack.
- Pflanzenmilch: Ist ideal für vegane Pfannkuchen, die je nach verwendeter Sorte immer etwas anders schmecken.
Mein Tipp: Langsam an die gewünschte Teigkonsistenz herantasten und dabei die Flüssigkeitsmenge ggf. anpassen. Pflanzenmilch ist beispielsweise flüssiger als Buttermilch. Wie einfach du leckere Pfannkuchen ohne Milch zubereitest, zeigt dir Sina in ihrem Rezept.
Welches Mehl?
Für Pfannkuchen wie bei Oma kannst du zum normalen Haushaltsmehl Type 405 greifen. Das hat gute Backeigenschaften, weshalb es ein beliebter Allrounder ist. Andere Sorten wie Vollkorn- oder Dinkelmehl gehen natürlich auch. Ebenso glutenfreie Mehlmischungen. Wichtig für die Teigzubereitung: Das Mehl sorgfältig unter die flüssigen Zutaten rühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Anschließend den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Warum?
- Klebstoffe im Mehl werden freigesetzt. Sie sorgen für einen besonders geschmeidigen Teig.
- Beim Backen und Wenden ist der Teig weniger anfällig für Risse. Das Ergebnis: perfekte Pfannkuchen wie von Oma.
Fluffige Pfannkuchen mit Sprudel oder Eischnee? Der Test!
Die Grundzutaten für Omas Pfannkuchen Rezept stehen. Bleibt noch die Frage, wie sie besonders fluffig werden – mit Sprudelwasser und Eischnee? Welche Zutat das Rennen gemacht hat?
Das Ergebnis: Die Pfannkuchen mit Eischnee sind am luftigsten überhaupt! Geschmack und Konsistenz – vollmundig sowie super fluffig. Die Fladen erinnern tatsächlich mehr an American Pancakes als an klassische Pfannkuchen. Etwas überraschend: Die Zugabe von Sprudelwasser hatte im Vergleich zu Omas klassischen Fladen mit Milch keinen großen Effekt auf die Fluffigkeit. Dafür wurden die Pfannkuchen mit Mineralwasser aber schön knusprig. Auch nicht schlecht. Mein Fazit nach dem Test: Omas Pfannkuchen Rezept ist gut, mit Eischnee aber noch besser!
Mit vier Tipps deinen Pfannkuchenteig perfekt ausbacken
Damit deine Eierkuchen goldbraun und lecker auf dem Teller landen, kommen hier meine vier Tipps zur Wahl der richtigen Pfanne, Hitze und Wendetechnik.
- Pfannkuchen in einer antihaftbeschichteten Pfanne mit flachem Rand ausbacken. Sie eignet sich am besten zum Ausbacken. Damit backt der Teig nicht am Pfannenboden an, sodass sie sich einfach wenden lassen, ohne zu zerreißen.
- Butterschmalz zum Ausbacken verwenden. Das verleiht gerade süßen Pfannkuchen diese runde Note und verträgt hohe Temperaturen, weshalb es sich gut zum Braten eignet. Alternativ gehen auch Margarine oder ein neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl.
- Eierkuchen bei mittlerer Hitze mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch ausbacken. Dieser reguliert die Temperatur am Pfannenboden nämlich automatisch, sodass die Fladen immer bei optimaler Hitze ausgebacken werden. Ich muss nichts hoch oder runter regulieren. Der Teig kann perfekt garen, ohne zu schnell zu dunkel zu werden.
- Pfannkuchen nach ca. 2 Minuten wenden. Dann, wenn der Rand und die Oberfläche vom Teig langsam fest werden. Aber Merke: Die zweite Seite des Pfannkuchens braucht nur halb so lang zum Garen, wie die erste. Sprich, ungefähr 1 Minute. Deswegen zwischendurch den Bräunungsgrad deines Fladens überprüfen. Ist die zweite Seite hellbraun – raus damit.
Wer kennt’s nicht? Die eine Seite deines Pfannkuchens ist schon schwarz, noch bevor du ihn gewendet hast. Mit dem PerfectFry Bratsensor von Bosch passiert dir das nicht mehr. Er reguliert die Temperatur am Pfannenboden automatisch. Einfach Temperaturstufe 3 auswählen und deinen Eierkuchen bei optimaler Hitze goldbraun ausbacken.
Das Pfannkuchen Rezept herzhaft zubereiten
Der Teig des Pfannkuchen Rezepts ohne Zucker schmeckt relativ neutral, sodass er sich für süße als auch herzhafte Fladen eignet. Wenn dir diese aber nur salzig auf den Teller kommen, kannst du den Teig vor dem Ausbacken noch pimpen. Zur Auswahl stehen diese Kandidaten:
- Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch. Einfach hacken und unter den Teig rühren.
- Geriebener Käse wie Mozzarella, Emmentaler oder Cheddar.
- Gewürze wie Curry, Chili oder Kreuzkümmel.
- Gemüsesäfte wie Tomatensaft, Rote-Bete-Saft oder Karottensaft anstelle von Milch.
- Getreide und Gemüse wie Kartoffeln, Bulgur oder Polenta machen deine Pfannkuchen zu richtigen Sattmachern.
Auch lecker: Die ausgebackenen Fladen füllen, aufrollen und als deftige Hauptspeise genießen. Ich denke da an Füllungen wie:
- Spinat mit Gorgonzola
- Gebratene Pilze
- Hackfleisch oder Bolognese
- Tomaten- und Mozzarella-Scheiben
- Paprika- und Möhrenstreifen
- Schinken und Rucola
Das Pfannkuchen Rezept süß zubereiten
Was als herzhafte Variante geht, schmeckt auch mit süßen Komponenten. Dafür den Teig mit etwas Zucker, Kakao oder Schokodrops verfeinern. Oder nach dem Ausbacken noch auf diese Extras setzen:
- Bananen- oder Apfelscheiben
- Beeren und Früchte
- Erdnussbutter
- Erdbeermarmelade oder Himbeermarmelade
- Nugatcreme
- Zwetschgenröster
Wie viele Kalorien haben Pfannkuchen?
Mehl, Milch und Eier ergeben für 100 g Pfannkuchen etwa 175 Kalorien. Davon sind 7 g Eiweiß, 8 g Fett und 20 g Kohlenhydrate. Bereitest du den Teig zusätzlich mit etwas Zucker oder Käse zu, steigen die Angaben. Klar. Ersetzt du aber Weizenmehl durch kohlenhydratarme Sorten wie Mandel- oder Sojamehl und rührst den Teig mit Wasser an, kannst du Kalorien sparen. Hüpf doch mal zu unseren 8 Low Carb Pfannkuchen rüber. Da wirst du garantiert fündig.
Pfannkuchen aufbewahren
Wenn ich zur Pfannkuchenparty einlade, ist mir wichtig, dass alle Fladen warm auf den Teller kommen. Wie das klappt, wenn ich sie nur nacheinander ausbacken kann? Und was passiert mit übrig gebliebenen Pfannkuchen? Hier meine besten Tipps und Tricks für dich.
Pfannkuchen warmhalten
Damit alle Pfannkuchen warm auf den Tisch kommen, hier mein Tipp: Backofen auf 40-50 °C Ober-/Unterhitze erhitzen. Die ausgebackenen Palatschinken nebeneinander auf den Rost legen und im warmen Ofen warmhalten. Es ist nicht schlimm, wenn die Fladen ein wenig überlappen.
Pfannkuchen lagern
Fertige Pfannkuchen lassen sich ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür diese auf einen Teller stapeln und mit Frischhaltefolie abdecken. Alternativ kannst du sie auch in eine passende Frischhaltedose füllen. Mein Tipp: Übrig gebliebene Pfannkuchen in Streifen schneiden und mit Brühe zur Flädlesuppe verwandeln.
Pfannkuchen einfrieren
Du hast Pfannkuchenreste oder möchtest die Fladen auf Vorrat backen? Kein Problem! Die fertigen Kuchen kannst du prima einfrieren. So geht’s: Pfannkuchen mit Backpapier getrennt übereinanderstapeln. Das Türmchen in einem großen Gefrierbeutel einpacken und einfrieren. Zum Auftauen die Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne oder einer Mikrowelle einige Minuten erwärmen.