Der Ofenpfannkuchen ist in den USA ein beliebtes Frühstücksgericht und wird dort "Dutch Baby" genannt. Der Pfannkuchen wird dort nach dem Backen mit Zitronensaft beträufelt und mit Puderzucker bestäubt. Um diese süß-saure Note aufzugreifen, kam ich auf die Idee, die frischen Erdbeeren in Balsamico Essig zu marinieren. Zusammen mit der Tonkabohne bekommen die roten Früchtchen dadurch ein unglaublich vollmundiges Aroma. Diese marinierten Erdbeeren passen so auch wunderbar zu Vanilleeis oder zum Beispiel griechischem Joghurt. Zugegeben, nicht ganz figurfreundlich, dafür aber unheimlich lecker. Falls es doch mal die schlanke Variante sein soll, habe ich hier eine ganze Sammlung für 8 fluffige Low Carb Pfannkuchen.
Das Backen von Ofenpfannkuchen ist wesentlich entspannter als das Braten in der Pfanne. Währenddessen der Teig im Ofen schön aufgeht, kann man schon mal die Küche aufräumen und den Frühstückstisch decken.
Wenn ihr den Pfannkuchen während des Backens beobachtet, werdet ihr Augen machen, denn ihr könnt ihm förmlich beim Wachsen zusehen. Darin liegt auch der größte Unterschied zu herkömmlichen Pfannkuchen – Dutch Babys sind himmlisch luftig! Bei der Heizart Ober-/ Unterhitze gelingt der empfindliche, fluffige Teig am besten. Übrigens kannst du etwas Obst auch direkt mit im Teig verbacken. Wie das geht, erfährst im Rezept für fluffige Apfelpfannkuchen.
Und falls es doch mal klassisch sein sollte - hüpf doch mal rüber zum Pfannkuchen Rezept. Hier erfährst du, wie deine Fladen ganz besonders fluffig werden.