Meine Pfannkuchen ohne Ei sind letzte Woche nur zufällig entstanden. Eigentlich halte ich mich immer an Omas 4-Zutaten-Rezept. Und das sieht pro Portion ein Ei vor. Soweit, so gut. Ich also an jenem Tag voller Vorfreude auf die fluffigen Eierkuchen, schon dabei Rührschüssel, Mehl und Co. zusammenzusuchen. Nur um am Ende festzustellen – ich habe keine Eier mehr. Das passiert mir nie! Ich habe immer Eier zu Hause. Allein für die Carbonara, die wöchentlich auf dem Tisch steht. Nach einem kurzen Anfall von was-mache-ich-denn-jetzt? gab’s eine kleine Planänderung. Der Pfannkuchenteig musste ohne Ei auskommen. Schlicht und einfach. Ich hab mich da ganz auf das Rheinische Grundgesetz verlassen: Et hätt noch emmer joot jejange. Was übersetzt bedeutet, es ist noch immer gut gegangen. Ob das in diesem Fall auch so war?
Pfannkuchenteig ohne Ei, aber mit einer Geheimzutat
In der Regel bereitest du klassische Pfannkuchen mit Eiern zu. Sie binden die Zutaten und machen die Fladen fluffig. Aber ob dein Pfannkuchenteig ohne Ei gelingt? Und ob! Sogar richtig gut. Ein Fladen nach dem anderen landete goldbraun auf meinem Teller. Sogar viel knuspriger als die Klassischen. Ihr Geheimnis? Ein guter Schuss Wasser. Das sorgt beim Ausbacken dafür, dass deine Pfannkuchen eine krosse Oberfläche bekommen. Theoretisch könntest du die Pfannkuchen sogar ohne Milch zubereiten. Also nur mit Wasser. Ansonsten tummelten sich aber üblichen Zutaten in meiner Schüssel.
Wie macht man Pfannkuchen ohne Ei?
Ich habe den Pfannkuchenteig einfach gehalten. Neben Mehl, Zucker, Salz und Milch landeten noch Wasser und Backpulver in meiner Schüssel. Letzteres, damit die Fladen ein bisschen luftiger werden. Hat auch super funktioniert, mein Plan ist voll aufgegangen! Den Teig für Pfannkuchen ohne Ei kannst du aber auch anders zubereiten. Es gibt viele Varianten. Du könntest beispielsweise folgendes tun:
- Du verwendest Mehlsorten, die emulgierende Eigenschaften haben. Dazu zählen beispielsweise Süßlupinen- oder Kichererbsenmehl.
- Du mischst Chia- und Flohsamen unter. Ihre Eigenschaft ist es, in Verbindung mit Flüssigkeit aufzuquellen.
- Du ersetzt jedes Ei mit einer reifen, zerdrückten Banane. Das Obst unterstütz die Bindung der Zutaten und verleiht dem Teig außerdem eine natürliche Süße.
Bevor du aber deine Pfannkuchen ausbackst, ist es wichtig, dass der Teig 15 Minuten ruhen darf. In dieser Zeit können die Klebstoffe im Mehl freigesetzt werden, sodass sich die fehlenden Eier kaum bemerkbar machen. Egal, ob du Süßlupinen- oder Weizenmehl verwendest.
Ein Teig, zig Pfannkuchen-Varianten
Übrigens kannst du übrig gebliebene Fladen in einer Flädlesuppe verwerten oder vorab den Teig auch noch mit Obst aufpeppen. Das mag ich unheimlich gern. Ich liebe ja beispielsweise Apfelpfannkuchen. Womit du den Teig noch pimpen kannst?
- Blaubeeren, Himbeeren oder Erdbeeren
- Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum
- Getrocknete Tomaten, gehackte Oliven oder Blattspinat
- Käse wie Feta, Gouda, Emmentaler oder Mozzarella
Falls du ganz auf tierische Produkte in deinen Fladen verzichten magst, habe ich auch noch ein Rezept für dich in petto. Diese veganen Pfannkuchen ohne Ei und Milch schmecken mindestens genauso gut, wie der Klassiker.