Unsere Pasta alla Norma kommt nach bestem italienischem Rezept und mit ganz viel Aroma daher. Wie du den Klassiker mit Tomaten-Auberginen-Soße zubereitest, erfährst du hier in der einfachen Anleitung.
Das Rezept für deine Pasta alla Norma
Sizilianische Pasta alla Norma mit frittierter Aubergine
Pasta alla Norma kommt bei mir regelmäßig auf den Tisch. Der italienische Klassiker ist nicht nur richtig einfach gemacht, sondern vor allem unfassbar lecker. Das Besondere an jenem Nudelgericht ist die aromatische Tomatensoße. Hier mit viel Knoblauch und frittierter Aubergine. Damit Letztere schön weich-knusprig wird, sollte sie vor der Verarbeitung vorbereitet werden:
- Aubergine würfeln und mit Salz vermengen.
- Auberginenwürfel 20 Minuten ziehen lassen, damit das enthaltene Wasser austreten kann.
- Gemüse leicht abtupfen und in heißem Öl frittieren.
Kleiner Tipp: Die Aubergine kann auch im Ofen geröstet werden. Das mache ich auch oft und schmeckt ebenfalls super.
Das Original mit Ricotta salata und Basilikum
Während die Aubergine zieht, kann die Tomatensoße zubereitet werden. Je länger diese köchelt, desto intensiver wird der Geschmack. Dafür Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Gestückelte Tomaten zugeben und mit Honig, Salz und Pfeffer einköcheln lassen. Hier greife ich getrost zu Tomaten aus der Dose. Das mache ich bei meiner schnellen Tomatensoße auch so. Zur Saison dürfen es gerne frische Tomaten sein. An allen anderen Tagen sind jene aus der Dose geschmacklich intensiver. Für den Feinschliff sorgen jede Menge frisches Basilikum sowie Ricotta salata. Das ist ein gereifter Ricotta, der salzig nussig schmeckt. Alternativ kannst du auch Pecorino verwenden.
Übrigens wird Pasta alla Norma typischerweise mit kurzen Nudeln wie Penne oder Makkaroni zubereitet. Einige Rezepte sehen aber auch Spaghetti vor.