Meine erste Puttanesca hatte ich vor ziemlich genau sieben Jahren. Meine Freundin Mira hatte jene superleckere Soße zur Pasta für unser WG-Essen gekocht. Und mir dabei ganz bewusst eine spezielle Soßenzutat verheimlicht. Aus gutem Grund, Mira kennt mich. Hätte ich nämlich gewusst, was das würzige Geheimnis einer Puttanesca ist – ich hätte womöglich sofort die Gabel fallen lassen.
Oliven, Kapern und diese eine Geheimzutat für die beste Soße
Ich weiß, das klingt jetzt ein bisschen „picky“. Aber in jener Tomatensoße vereinen sich eben drei Zutaten, die einzeln nicht gerade jedermanns Sache sind. Zusammen ergeben sie aber eine Soße vom Feinsten – richtig würzig und superlecker. Wovon ich spreche? Von Oliven, Kapern und Sardellen. Die Kombi kennst du vielleicht von Pizza Napoli. Dass ich „Fisch“ und „lecker“ mal in einem Satz erwähne, hätte ich vor sieben Jahren auch noch nicht geglaubt. Schmeckt aber in diesem Fall tatsächlich und ist DIE Würzzutat jeder guten Puttanesca. Ähnlich wie Guancale in einer Carbonara. Das Besondere an den Sardellen? Sie lösen sich beim Braten auf. Was bleibt, ist ihr salziges, würziges Aroma, was keinesfalls fischig schmeckt.
Puttanesca zur Pasta und dein Nudelglück ist besiegelt
Mittlerweile gibt’s jene Tomatensoße regelmäßig zu meiner Pasta. Am liebsten zu Fusilli – so wie vor sieben Jahren in unserer WG. Klassischer wären natürlich Spaghetti alla Puttanesca. Wusstest du, dass in Italien die Form der Pasta darüber entscheidet, für welche Soße sie geeignet ist? Für eine Bolognese sind typischerweise Tagliatelle vorgesehen. Und für Puttanesca eben Spaghetti. Bei der Wahl der Pastasorte gilt grundsätzlich: Je größer ihre Oberfläche, desto mehr Soße bleibt an ihr haften. Aber wenn ich ehrlich bin – mir schmeckt jene Soße zu jeder Pasta. Wichtig bei der Zubereitung:
- Pasta abseihen und tropfnass zur Soße in die Pfanne geben.
- Soße mit Pasta gründlich vermengen.
- Alles noch einmal mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und frischer Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss nur noch etwas frischen Parmesan reiben, darübergeben und fertig.
Das Rezept für deine Puttanesca