Ich pflege zum Feta eine ganz besondere Beziehung. Früher da mochten wir uns überhaupt nicht gerne. Schafskäse und ich? No way! Statt leckerem Aroma habe ich Stall geschmeckt. Ja, wirklich. Feta hat für mich früher immer nach Stall geschmeckt. Ofengemüse mit Feta? "Nein, danke. Für mich nicht." Heute ist das zum Glück anders. Heute liebe ich Feta! Vor allem wenn er in Begleitung mit Gemüse aus dem Ofen kommt. Mit Ziegenkäse allerdings, da bin ich immer noch auf Kriegsfuß.
Das Rezept für dein Ofengemüse mit Feta
Gemüse so viel du willst
Schafskäse mag ich hingegen richtig gerne. So gerne sogar, dass er auch mal fünf Tage in Folge auf dem Teller landet. An Tag 1 als Ofengemüse mit Feta. An Tag 2 als Ofengemüse mit Feta. An Tag 3 - richtig - als Ofengemüse mit Feta. Ein bisschen langweilig findest du? Überhaupt nicht! Neben Feta bin ich nämlich auch ein riesengroßer Fan von Ofengemüse. Das ist nämlich so wandelbar, da wird es dir nicht langweilig. Nebenbei ist es auch gesund und meistens Low Carb - noch besser! Meine liebste Variante ist mediterran angehaucht und findest du hier: Tomaten, Zucchini und Rosmarin. Dazu rote und gelbe Paprika. Das Auge isst schließlich mit. Welches Gemüse ich sonst noch mag?
- Kürbis, am liebsten mit Ahornsirup im Ofen karamellisiert. Meine liebste Variante im Herbst.
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Süßkartoffeln
- Champignons
Diese Sorten versammeln sich auch alle regelmäßig in meiner Low Carb Gemüse-Frittata. Aber zurück zum Ofengemüse. Erster und lästigster Schritt: Gemüse schnippeln. Hast du das erst mal geschafft, geht der Rest wie von selbst. Gemüse in die Auflaufform geben, mit Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ich mag Rosmarin ja richtig gerne. Manchmal da gebe ich aber auch noch ein bisschen Chili dazu. Wie beim Gemüse, kannst du auch hier nach Belieben variieren. Hauptsache deine Zutaten sind frisch, dann schmeckt dein Ofenglück noch aromatischer.
Die beste Art, Gemüse zuzubereiten ist das Dampfgaren. Und das kann dein Bosch Dampfbackofen der Serie 8 für dich übernehmen. Mit der Dampfgarfunktion bis 120 ^C bereitet er Gemüse aber auch andere Lebensmittel besonders schonend und schnell zu. So bekommst du volles Aroma und alle Nährstoffe!
Und zum Schluss der Feta
Das Besondere beim Ofengemüse mit Feta ist das zweistufige Backen. Das Ofengemüse wird zuerst alleine in den Backofen gegeben. Und zwar für 30 Minuten. Anschließend wird es für 15 Minuten mit Feta überbacken. Warum man das macht? Na, damit das Gemüse gar, der Feta aber nicht schwarz wird. Wenn du magst, dann stell deinen Backofen doch die letzten 5 Minuten auf die Grillfunktion um. Ich mag das total gerne, wenn der Feta ein paar knusprige Stellen hat. Und dann heißt es Gabel zücken! Dein Ofengemüse schmeckt als alleiniger Star auf dem Teller oder als Beilage zu Fisch, Hühnchen und Co.