Hätte ich vorher gewusst, dass ich meinen Milchreis im Backofen garen kann – ich hätte ihn niemals anders zubereitet. Warum? Na, weil Milchreis im Ofen schnell gemacht ist und garantiert nicht anbrennt. Und das, ohne ihn ein einziges Mal umzurühren. Das willst du auch ausprobieren? Dann gibt’s hier das Rezept zum Nachmachen.
Das Rezept für deinen Milchreis aus dem Backofen
Milchreis im Backofen dämpfen statt kochen
Ich habe noch nie daran gedacht, meinen Milchreis im Backofen zuzubereiten. Bis ich über Sinas großen Milchreis-Test gestolpert bin und ihren Tipp dazu entdeckt habe. Und ihn sofort ausprobieren musste. Normalerweise wird klassischer Milchreis ja langsam und unter stetigem Rühren im Topf gekocht. Nicht so hier. Streng genommen wird der Reis im Ofen gedämpft. Also nicht richtig gebacken. Wie jetzt? Dämpfen im Backofen? Ja, das geht. Mein Bosch Dampfbackofen der Serie 8 vereint quasi zwei Geräte in einem. Damit kann ich sowohl mit den klassischen Heizarten backen als auch dampfgaren. Perfekt für Milchreis ohne Anbrennen und ohne lästiges Umrühren. Oder auch für Sticky Rice. Der asiatische Kokos-Milchreis wird nämlich typischerweise gedämpft.
Ja, es geht sogar noch schneller und ganz ohne Rühren. Also so richtig easy peasy. Denn mein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist mit einer Dampfgarfunktion ausgestattet. Einfach den Assist anwählen und das Gericht Milchreis auswählen – der Backofen stellt sich ganz automatisch ein und übernimmt ab hier die Arbeit. Und ich, ich kann mich zurücklehnen.
Was du machst, wenn du keinen Dampfbackofen hast? In diesem Fall gehst du so vor:
- Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
- 250 g Milchreis mit 1 Liter Milch, 4 EL Zucker und 1 Prise Salz in eine ofenfeste Auflaufform oder einen ofenfesten Topf geben und verrühren.
- Form oder Topf mit einem ofenfesten Deckel oder Alufolie abdecken. Bei letzterer Variante darauf achten, dass die Folie fest am Rand schließt. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 60-75 Minuten garen.
- Backofen ausschalten. Milchreis einmal umrühren und 10 Minuten im Ofen nachziehen lassen.
Ganz wichtig ist, dass die verwendete Form oder der Topf ausreichend groß ist. Ansonsten kann es passieren, dass die Milch beim Köcheln überläuft. Deswegen Form oder Topf so wählen, dass nach dem Befüllen noch 2-3 cm Platz nach oben sind. Du möchtest den Reisbrei doch lieber im Topf kochen? Dann hüpf einmal rüber zu Sinas Milchreis-Grundrezept.
Mit diesen Extras wird dein Milchreis jetzt noch besser
Nachdem mein Milchreis im Backofen gegart ist, geht es an den Feinschliff. Am liebsten mag ich ihn mit Zimt-Zucker. Ganz klassisch. Falls aber mal die Lust auf andere Toppings kommt, bediene ich mich an diesen Kandidaten:
- Karamellisierte Äpfel oder Apfelmus
- Birnenwürfel
- Heiße Kirschen
- Zwetschgenröster
- Salzkaramell
- Karamellisierte Mandelblättchen