Meine Mama isst es, meine Schwester isst es, meine beste Freundin isst es. Und ich esse es seit Kurzem auch. Porridge. Um genau zu sein Low Carb Porridge. Jenes Rezept hat mich nämlich an das Power-Frühstück herangeführt. Seitdem esse ich es gerne vor dem Workout. Bis vor ein paar Tage fand ich so eine Porridge Bowl allerdings noch nicht besonders ansprechend – weder die Konsistenz noch den Geruch oder den Geschmack. Beim Low Carb Porridge ist das anders – doppelt Kokos und einfach Mandel sei Dank.
Kokosmehl plus Kokoschips und Mandelmilch
Das Geheimnis der kohlenhydratarmen Variante? Die Zutaten! In den Topf kommt keine (Kuh-)Milch, sondern Mandelmilch. Das macht das Porridge gleichzeitig auch vegan. Du kannst natürlich auch auf jede andere Milchalternative zurückgreifen. Genauso wie auf Kuhmilch. Letztere ist weniger gesund und kommt mit mehr Kohlenhydraten daher. Dazu gesellen sich keine Haferflocken, sondern eine Kombination aus Kokosmehl und Kokoschips. Sowie Leinsamen. Was das in Zahlen bedeutet? Haferflocken warten mit 58,7 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm auf dich. Im Vergleich dazu: Kokosmehl hat 8,9 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm, Kokoschips 10,1 Gramm pro 100 Gramm und Leinsamen überhaupt keine Kohlenhydrate. Summa Summarum also eine ziemlich kohlenhydratarme Angelegenheit. Allerdings auch in Sachen Eiweiß mit nur ca. 2 Gramm pro 100 Gramm. Falls du den Proteingehalt also noch nach oben schrauben möchtest, kannst du einen Teil des Kokosmehls auch durch Proteinpulver ersetze. Hier am besten zur Sorte mit Kokosgeschmack greifen. Und zack – schon klettert der Gehalt an Protein nach oben. Ich verfeinere mein Low Carb Porridge übrigens immer noch mit dem Mark einer halben Vanilleschote. So schmeckt es nicht nur nach Kokos, sondern auch nach einem Hauch Vanille. Was auch geht? Zimt, Tonkabohne und Lebkuchengewürz.
Mich überzeugt das Low Carb Porridge übrigens nicht nur wegen seiner kohlenhydratarmen Eigenschaften. Sondern vor allem wegen seiner für mich angenehmeren Konsistenz. Während klassisches Porridge ja sehr schleimig daherkommt, erinnert das Rezept vom Reiser Kochteam mehr an eine (feste) Creme. Das ist vor allem dem Kokosmehl geschuldet, das so richtig schön quellen kann. Apropos quellen: Du kannst die Leinsamen natürlich auch durch Chia-Samen ersetzen. So wird's aber wieder schleimiger.
Das richtige Topping für dein Porridge
Fehlt noch: das Topping. Das Wichtigste überhaupt. Was mir am besten schmeckt?
- Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne, Erdnüsse
- Nussmus wie Mandelmuss, Pistazienmus und Erdnussbutter
- Früchte wie Blaubeeren, Himbeeren, Kiwi, Apfel, Mango (nicht Low Carb)
- Superfoods wie Gooji-Beeren, Chia-Samen, Kakao-Nibs, Granatapfelkerne