Ich glaube, der August ist im Moment mein Lieblingsmonat. Seit Beginn scheint ununterbrochen die Sonne. Deswegen steht auch jedes Wochenende der Besuch am See auf dem Programm. Immer mit dabei – jener vegane Linsensalat. Vegan übrigens deshalb, weil Käse, Mayodressing und Ähnliches bei den Temperaturen nicht mithalten können. Paprika, Mais, Zuckerschoten und das frische Kräuterdressing hingegen schon.
Den besten veganen Linsensalat machst du mit Paradina Linsen
Aber das ist natürlich nicht der einzige Grund, wieso ich meinen Linsensalat vegan zubereite. Der Mix aus jenen Zutaten ist einfach unschlagbar lecker. Hauptzutat sind hier übrigens Paradina Linsa. Also braune Linsen, wie du sie von Omas Linseneintopf kennst. Tatsächlich etwas untypisch für mich. Eigentlich greife ich nämlich immer zu roten Linsen. Egal, ob für meinen Linsenbraten oder ein indisches Dal. Geht nämlich so schön schnell. Warum ich bei diesem Salat zu den Braunen greife? Paradina Linsen behalten nach dem Kochen ihre Form und schmecken ein bisschen intensiver. Das passt super zu Paprika, Mais, Zuckerschoten und Frühlingszwiebeln. Den anderen vier Komponenten in meinem veganen Linsensalat. Aber keine Sorge, jene Linsen müssen weder eingeweicht noch sehr lange kochen. Du kannst also sofort mit der Salatzubereitung loslegen.
Während die Hülsenfrüchte also ca. 30 Minuten köcheln, Paprika würfeln, Zuckerschote in Streifen und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Mais abseihen. Fertig – Vorbereitungen schon fast erledigt. Fehlt nur noch das beste Dressing, seit es Salat gibt.
Basilikum, Petersilie und Chili für dein Dressing mit Wumms
Ich habe es ja eben schon kurz erwähnt. Mein veganer Linsensalat kommt natürlich ohne Mayo, Schmand oder Ähnliches im Dressing aus. Stattdessen mache ich den Mix mit einem pikanten Essig-Öl-Dressing an. Hier mischen also frische Chili und mittelscharfer Senf mit. Aber auch Basilikum, Petersilie und Agavendicksaft – um die Säure etwas abzumildern. Dafür die Kräuter fein hacken und Chili in dünne Ringe schneiden. Mit Olivenöl, Kräuteressig und Agavendicksaft verrühren. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.
Mein Tipp: Wer es weniger scharf mag, unbedingt die Kerne und weißen Fasern der Chili entfernen. Alternativ kannst du sie natürlich auch ganz weg lassen. Anschließend Linsen, Gemüse und Dressing miteinander vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Auch gut: Linsensalat schon am Vortag zubereiten – der Mix eignet sich super als Meal Prep Gericht. Dazu noch ein saftiges Kartoffelbrötchen – yummy. Natürlich auch vegan, klar.