Dieses Lebkuchenparfait Rezept kommt ohne Eismaschine aus und gelingt trotzdem unheimlich cremig. Welche Zutaten du dafür brauchst, verrate ich dir hier in der einfachen Anleitung für bestes Lebkuchenparfait.
Das Rezept für dein Lebkuchenparfait
Eier und Sahne für bestes Lebkuchenparfait
Lebkuchenparfait ist wirklich einfach gemacht. Was ich brauche, ist nur eine Kastenform. Diese mit reichlich Frischhaltefolie auslegen und kalt stellen. Dann gefriert die Lebkuchenmasse besser. Apropos: Die Basis von jenem Parfait sind Eier, Sahne und Zucker. Letzterer für die Süße – klar. Erstere beiden für den wunderbaren Schmelz auf der Zunge. Das Parfait ist also weder krisselig noch mit Eiskristallen gespickt. Das Einzige, was es bei der Zubereitung der Masse zu beachten gibt, sind diese drei Dinge:
- Lebkuchen sehr fein hacken. Je feiner, desto besser.
- Eier mit Zucker über einem heißen Wasserbad richtig schön aufschlagen. Und zwar so lange, bis die Masse dickflüssig bzw. cremig wird.
- Eimasse über einem Eisbad wieder kalt rühren. Zugegeben, hier sind Armmuckis gefragt.
Fehlen nur noch Eischnee, aufgeschlagene Sahne und Lebkuchen. Alles unter die Eimasse heben und in die Form füllen. Ich mische übrigens noch gehackte Haselnüsse unter. Das ist ein schöner Crunch zur cremigen Eismasse. Gehackte gebrannte Mandeln oder Krokant stelle ich mir auch lecker vor. Anschließend die Mischung in die Kastenform füllen und gefrieren lassen. Mindestens sechs Stunden, besser sogar 12 Stunden. Deswegen mein Tipp: Lebkuchenparfait am Vorabend zubereiten und am nächsten Tag nur noch schnell finalisieren.
Nur in Kombination mit Gewürzorangen mit Schuss
Bei mir gibt es warme Gewürzorangen bzw. ein Orangenkompott mit Weißwein dazu – die beste Kombination zum Halbgefrorenen. Dafür Orangen filetieren und in einem Sud aus Orangensaft, Vanille, Zucker und Weißwein warmziehen lassen. Für die alkoholfreie Variante den Weißwein einfach weglassen und etwas mehr Orangensaft verwenden. Bevor es ans Anrichten geht, sollte das Lebkuchenparfait 10 Minuten früher aus dem Gefrierschrank genommen werden. Dann hat es Zeit, etwas anzutauen und lässt sich wunderbar in Scheiben schneiden.