Ich komme ja vom Dorf - von einem kleinen Dorf in Rheinland-Pfalz. Mit Restaurantbesuchen haben wir es da nicht so. Die Auswahl beschränkt sich nämlich auf Dönerbude Nummer eins und Dönerbude Nummer zwei. Deshalb wird selbst gekocht. Nein, kein Klischee. Ist tatsächlich so. Vor allem zu Events. Da wird nicht der Caterer des Vertrauens angerufen, sondern eine "das-bring-ich-mit"-Liste erstellt. Immer mit dabei: Lachsröllchen.
Ich kenne jene Röllchen ja so: Wrap oder Pfannkuchen mit Frischkäse bestreichen, Spinat und Lachs draufgeben und zusammenrollen - fertig. Haben immer alle so gemacht. Und machen sie sicherlich auch heute noch so. Ich hingegen mache meine Lachsröllchen mittlerweile ein bisschen anders - Lachsröllchen 2.0 quasi.
Blitzmayonnaise für deine Lachsröllchen
Fangen wir mit dem Nebendarsteller an. Und zwar der Mayonnaise - natürlich selbst gemacht. Dafür Eigelb, Salz und Senf verrühren. Und Öl tröpfchenweise dazugeben. Zum Schluss mit Zitronensaft und Meerrettich abschmecken. Ob's klappt? Natürlich! Zugegeben - ich wurde auch nicht als Mayo-Meister geboren. Habe etliche Aioli-Versuche hinter mir - ohne Erfolg. Aber mit ein bisschen Übung klappt's. Wichtig ist nur, dass du das Öl wirklich ganz langsam zu den restlichen Zutaten gibt's. Schnell schnell funktioniert hier nicht. Immer noch nicht überzeugt? Dann hüpf' mal rüber zu Susannes Sauce hollandaise. Hier erklärt sie ganz genau, wie's geht.
Ohne Wrap und ohne Pfannkuchen
Kommen wir zu den Lachsröllchen. Die mache ich weder mit Wraps noch mit Pfannkuchen, sondern einfach nur mit Lachs. Die "Hülle" ein Graved Lachs. Die Füllung fein geschnittener und mit Limettensaft und Schnittlauch vermengter Lachs. Ein bisschen wie Sushi. Aber dann doch nicht. Ich habe mich auf jeden Fall von den Sushi Meistern inspirieren lassen. Das mag ich nämlich richtig gerne. Wichtig ist nur, dass du richtig guten Fisch wählst. Spinat ist natürlich immer noch "erlaubt". Habe ich auch schon ausprobiert. Entweder mit einwickeln oder klein hacken und unter die Füllung geben. Auch lecker: Zucchiniröllchen - entweder vegetarisch, wie in diesem Rezept oder - na klar - mit Lachs gefüllt. Apropos: Probier die Lachsröllchen mal mit knusprigen Zucchinipufffern - superlecker!