Ja, ich hatte letzte Woche Geburtstag. Das erzähle ich aber nicht, um noch ein paar nachträgliche Glückwünsche abzugreifen. Nein. Das erzähle ich nur, um dir von Mamas Geschenk zu berichten. Sie hat mich nämlich mit einem selbst gebauten Essensplaner überrascht. Also ein Stück Holz, darauf sieben Foldback Klammern und sechs unbeschriftete plus eine beschriftete Holzgabel. Darauf: Lach-Spinat-Auflauf. Mamas neues Lieblingsrezept. Und meins jetzt auch.
Ich weiß gar nicht worüber ich mehr gefreut habe. Über die geniale Idee der Essensplanung. Oder über den Tipp mit dem Lachs-Spinat-Auflauf. Gerade stelle ich dem Mann nämlich jeden Morgen die gleiche Frage: Was koche ich heute? Meine Kreativität beschränkt sich aktuell nämlich auf Rührei mit Tomaten, Rührei mit Paprika oder Rührei mit Brokkoli. Ja, ich bin Low Carb unterwegs. Aber nicht wegen des Jahreswechsels. Sondern einfach so. Da kommt mir jener Auflauf gerade recht. Ist nämlich Low Carb. Kommt mit ordentlich Käse daher – ich liebe Käse. Und ist dann auch noch ein Ofengericht. Also so ein richtiges Gericht. Nicht einfach nur ein paar Eier mit Gemüse.
TK-Produkte für schnellen Genuss
Das Reiser Kochteam setzt bei seinem Lachs-Spinat-Auflauf auf TK-Lachs und TK-Spinat. Nein, das macht nichts mit der Qualität. Im Gegenteil. Durch das Schockfrosten bleiben Vitamine und Nährstoffe im Spinat oft besser erhalten als bei langen Transportwegen. Und wie es im die Qualität von frischem Lachs im Vergleich zu TK-Lachs bestellt ist, das kannst du in meinem Guide nachlesen. Das Beste an der TK-Variante ist natürlich die schnelle Zubereitung. Da musst du nicht extra zum Markt und dann auch noch zum Fischhändler fahren. Einfach beide Produkte vor der Verarbeitung aus dem Tiefkühler nehmen, auftauen lassen und los legen.
Neben Spinat und Lachs kommen auch noch Tomaten und zweierlei Käse in den Auflauf. Eine herrlich cremige Sahnesoße rundet das Ganze ab. Wenn dir das zu fettig ist, kannst du einen Teil der Sahne natürlich durch Milch oder Gemüsebrühe ersetzen. Habe ich auch schon das ein oder andere Mal gemacht. Mein Tipp: Eine Prise Muskatnuss dazugeben. Passt ganz wunderbar zum Spinat.