Mit diesem Rezept gelingt dir Lachs-Quiche mit Spinat vom Feinsten! Natürlich mit knusprigem Boden und der besten Füllung. Wie einfach die Lachs-Spinat-Quiche zubereitet ist und worauf es bei der Zubereitung ankommt, erfährst du hier in der Anleitung.
Das Rezept für deine Lachs-Quiche
Der beste Mürbeteig für Lachs-Quiche mit Spinat
Der Boden der Quiche besteht aus einem einfachen Mürbeteig aus vier Zutaten. Was es braucht, sind, Mehl, Ei, Butter und eine Prise Salz. Damit die Lachs-Spinat-Quiche aber auch so richtig schön knusprig gelingt, kommen hier meine vier wichtigsten Tipps für die Zubereitung:
- Kalte Zutaten verwenden. Deswegen Eier und Butter erst dann aus dem Kühlschrank nehmen, wenn sie gebraucht werden.
- Zügig arbeiten, damit die Zutaten nicht zu warm werden und vollständig miteinander „verschmelzen“.
- Teig vor dem Backen noch einmal 30-60 Minuten kalt stellen. Dadurch lässt er sich später auch besser ausrollen.
- Quiche-Boden 10 Minuten blindbacken. Das Vorbacken ist wichtig, damit die Quiche schön knusprig gelingt und durch die Füllung nicht aufweicht.
Lachs-Spinat-Quiche mit frischem oder TK-Lachs?
Für die Füllung braucht es vor allem Lachs – na klar. Hier greife ich meistens zu TK-Lachs. Frischer Lachs geht natürlich auch. Ob das geschmacklich einen Unterschied macht, das verrate ich dir in meinem großen Lachs-Guide. Dazu kommt auch noch frischer Blattspinat. Diesen einfach mit kochendem Wasser übergießen, damit er zusammenfällt. Wichtig hier: Den Spinat kräftig ausdrücken. Aber Vorsicht, der Spinat ist sehr heiß. Daher das Gemüse erst abkühlen lassen oder noch einmal mit kaltem Wasser übergießen. Fehlen nur noch der Guss aus Eiern, Sahne und Milch sowie der Käse – Gruyère. Ich finde aber auch, dass Feta sehr gut zur Lachs-Quiche mit Spinat passt. Ebenso mildere Käsesorten, wie beispielsweise diese:
- Gouda
- Emmentaler
- Mozzarella
Für noch mehr Quiche-Rezepte schau dir unsere Quiche-Rezeptsammlung an!