Lachsfilet aus dem Gefrierschrank nehmen und etwas antauen lassen.
2
Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
3
Spinat waschen, in ein Sieb geben und mit 2,5 l kochend heißem Wasser übergießen. Spinat abtropfen lassen und restliches Wasser ausdrücken. Lachsfilet grob würfeln.
4
Eier verquirlen und mit Sahne und Milch mischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Gruyere grob reiben.
5
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.
6
Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Tarteform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
7
Spinat und Lachs auf dem Boden verteilen. Ei-Sahne-Masse darüber geben und mit Käse bestreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.