Kassler fällt bei mir in die Kategorie "mag ich richtig gerne, habe ich aber noch nie selber zubereitet". Warum das so ist, weiß ich auch nicht so genau. Habe ich aber irgendwie unter "Mamas Gerichten" abgespeichert. Wünsche ich mir bei meinen Heimat-Besuchen öfters mal. Zwei Mal im Jahr um genau zu sein. Mehr "darf" ich nicht. Total dämlich eigentlich, dass ich mich da noch nicht selber ran getraut habe. Vor allem weil ich ja den Sensor-Backofen der Serie 8 zu Hause habe. Und da gelingt jedes Fleisch perfekt – ganz ohne Vorwissen. Und umso länger ich mir den Kassler-Auflauf vom Reiser-Kochteam anschaue, umso mehr habe ich Lust, Kassler auch mal selbst zuzubereiten.
Kassler mit Kartoffeln und Lauch
So ein Auflauf ist ja auch idiotensicher – egal ob mit oder ohne Fleisch. Zu trocken gibt es da nicht. Im Gegenteil. Soße und Käse sorgen dafür, dass Gemüse, Fleisch und Co. richtig schön saftig aus dem Ofen kommen. In diesem Fall dann Kassler, Kartoffeln und Lauch. Ja, das könnte mir schmecken. Aber wo ich so darüber nachdenke: Was ist eigentlich mit Rosenkohl? Die Kombi Kassler, Kartoffeln und Rosenkohl landet nämlich bei Mama immer auf dem Tisch. Und ich finde so ein Kassler-Auflauf geht auch mit Rosenkohl sehr gut. Oder vielleicht mit Sauerkraut? Du merkst, ich habe mein Wochenend-Rezept gefunden. Bleibt nur noch die Frage in welcher Kombination.
Gruyère, Parmesan oder Emmentaler?
Kassler ist sicher. Kannst du dir auch schon direkt vom Metzger zurechtschneiden lassen. Also genau mein Ding. Dann Kartoffeln. Gehören zu einem richtigen Auflauf einfach dazu. Und werden wie beim Kartoffelgratin vorgekocht. Damit's am Ende schneller geht. Einzige Ausnahme sind diese wunderschönen Kartoffelrosen. Und dann auch noch Lauch. Oder eben Rosenkohl. Entscheide ich spontan. Fehlen noch Soße und Käse bzw. die Käse-Soße. Der Käse kommt nämlich direkt in die Soße und kann so noch besser auf dem Auflauf verteilt werden. Was am besten passt? Na, die üblichen Verdächtigen wie Gruyère, Parmesan, Emmentaler oder andere junge Käsesorten. Und dann natürlich auch noch Sahne, saure Sahne, Gemüsebrühe, Butter, Mehl, Salz und Pfeffer. Ja, ich glaube, das mache ich nach. Also den Kassler-Auflauf. Kassler mit Kartoffeln und Rosenkohl bestelle ich weiterhin bei Mama.