Ich bin kein Vegetarier. Ich bin aber auch kein "Fleischfresser". Zumindest nicht so, wie er im Buche steht. Ich esse nur Fleisch, wenn ich richtig Lust drauf habe. Und das kommt halt nicht so oft vor. Auf Gulasch habe ich normalerweise immer Lust. Letzte Woche aber, da hat sich auch bei Gulasch mein Magen umgedreht. Das erste Mal. Wieso? Weshalb? Warum? Ich habe keine Ahnung. Ist aber auch überhaupt nicht schlimm. Schließlich gibt es für all meine Lieblingsgerichte vegetarische Alternativen. Was bei uns letzte Woche auf den Tisch kam? Kartoffelgulasch.
Gulasch nach original ungarischem Rezept
Gulasch ist nicht gleich Gulasch. Da gibt es große Unterschiede. Allein wenn ich mir Szegediner Gulasch und ungarisches Gulasch so angucke. Letzteres soll ja DAS Gulasch überhaupt sein. Und auch ich mag es tatsächlich am liebsten. Daher habe ich mein Kartoffelgulasch wie den ungarischen Klassiker zubereitet. Ein ungarisches Kartoffelgulasch quasi.
Die Basis: Kartoffeln. Ob du hier zu festkochenden oder mehlig kochenden Kartoffeln greifst, entscheidet dein Geschmack. Ich habe mich für festkochende Kartoffeln entschieden. Aber einfach nur, weil mich die mehlig kochenden Kartoffeln schnell an Püree erinnern. Und von meiner Püree-Phobie brauche ich dir bestimmt nicht mehr zu erzählen. Dazu gesellen sich Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Möhren. Also das klassische Suppengrün, erweitert um Knoblauch – für den Geschmack. Fehlt noch ein bisschen mehr an Geschmack. Und zwar in Form von Tomatenmark, passierten Tomaten und braunem Zucker. Zucker kitzelt ja das Aroma von Tomaten hervor. Dann auch noch Zitrone, Lorbeer, Salz und Pfeffer. Und natürlich Brühe. Keine Rinderbrühe. Sondern Gemüsebrühe.
Natürlich nicht ohne (rote) Paprika
Kommen wir zum Ungarischen in meinem Kartoffelgulasch. Und zwar der Paprika. Wird bei einigen Varianten gerne weggelassen oder durch anderes Gemüse ersetzt. In ein ungarisches Gulasch kommt aber Paprika. In Gulaschsuppe übrigens auch. Streng genommen in Form von roter und grüner Paprika. Hier ausschließlich als rote Paprika.
Übrigens: Falls du wie ich auch auf Chili con Carne stehst, kann ich dir Susis Chili sin Carne wärmstens ans Herz legen. Absolutes Lieblingsgericht.