Suppen und ich - das ist so eine Sache. Ja, wir mögen uns nicht besonders gerne. Ich weiß auch nicht, aber irgendwie habe ich bei den meisten Suppen ein Problem mit der Konsistenz. Die einen sind zu dickflüssig, die anderen zu cremig. Bedeutet im Umkehrschluss - wer für mich eine Suppe kocht, muss es entweder richtig gut drauf haben. Oder eben lebensmüde sein. Was sich mein Freund vergangene Woche dabei gedacht hat, als er mich mit dieser (phänomenalen) Möhrensuppe überrascht hat, weiß ich auch nicht.
Dazu musst du wissen, dass mir mein Freund schon seit zwei Jahren mit seiner Karottensuppe in den Ohren liegt. Ok, eigentlich schon seit unserem ersten Date. Aber das ist eine andere Geschichte. Ich auf jeden Fall immer so: "Oh nein, wie doof. Jetzt habe ich schon eingekauft." Oder "Das Wetter ist so schön. Lass doch lieber draußen essen." Nicht sehr nett - ich weiß. Das Argument mit dem "Ich hab' ein Problem mit der Konsistenz" zieht bei ihm aber nicht. Im Gegenteil: Jene Aussage fasst er sofort als Ausrede und als Demütigung seinerseits auf. Ich würde ja auch Möhreneintopf mögen. Und der sei jawohl mehr als dickflüssig. Wo er recht hat ...
Knusprige Chia-Samen auf deiner Karotten-Ingwer-Suppe
Was mich neben dem Fakt Suppe außerdem stört, sind die Möhren. Mag ich nämlich auch nicht so gerne. Also kalt schon. Aber warm ... bäähhhhh. Der Mann auf jeden Fall letzte Woche die Gunst der (Sina-ist-nicht-zu-Hause-)Stunde genutzt und diese Karotten-Ingwer-Suppe auf den Tisch gezaubert. Ich zuerst mit einem gespielten Lächeln am Tisch gesessen, dann aber mit einem Echten. Und was für Einem. Die Konsistenz - gar kein Problem. Der Geschmack - yummy. Und das Topping - der Wahnsinn. Ja, der Mann hat die Gemüsesuppe noch mit einem kleinen Topping gepimpt. Ich wusste auch nicht, dass er so kreativ ist. Aber er hat wohl in unserer gesunden Schublade gekramt. Und siehe da: Chia-Samen und Amaranth-Pops. Wenn du jene Zutaten nicht zu Hause hast - kein Problem. Du kannst das Topping auch einfach mit diesen Zutaten abändern:
- Mohn
- Mandeln
- Hasel- oder Walnusskerne
- Sesam
- Granatapfelkerne
- Frische Kräuter
Mein Tipp. Nicht der vom Mann. Natürlich gibt es noch mehr Toppingmöglichkeiten. Ich bin in diesem Fall vegetarisch geblieben. Noch mehr Topping-Ideen findest du auch bei Susannes Wintersuppen. Hüpf mal schnell rüber.
O-Saft statt Sahne für deine Karottensuppe
Was auch noch von mir kommt, ist der Wink mit dem O-Saft. Ich werde beim nächsten Mal - ja, es gibt ein nächstes Mal - die Sahne durch Orangensaft ersetzen. Gebe ich bei meiner Kürbissuppe aus dem Ofen auch ganz oft dazu. Gibt dem Ganzen so eine herrlich fruchtige Note. Oder eben Mango. So wie bei dieser Karottensuppe mit Mango.
Der Mann hat Karotten-Ingwer-Suppe mit Kokosmilch oder Brühe vorgeschlagen. Auch zwei Varianten, die ich mir mittlerweile ganz gut vorstellen kann. Vielleicht sogar eine Mischung aus Orangensaft, Brühe und Kokosmilch. Also dreierlei für die Suppe. Aber noch einmal kurz zur Zubereitung.
Schnell, schneller, Karottensuppe
Obwohl ich nicht der größte Suppenfan bin, ist die schnelle Zubereitung ein echter Pluspunkt. Genauso die Tatsache, dass die Karottensuppe gesund ist. Viel Gemüse plus Gewürze wie Kurkuma plus Saaten und Kerne ergibt einen vollwertigen Mix. Aber zurück zur Zubereitung. Einfacher geht’s kaum.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anschwitzen. Gemüse dazugeben, mit Wasser aufgießen und köcheln lassen. Zum Schluss nur noch pürieren – fertig. Im Herbst oder der kalten Jahreszeit hast du im Nu die Suppe als Vorspeise oder Abendessen gekocht.