Easy peasy low carb Kürbissuppe – damit kommst Du satt und glücklich durch die kalte Jahreszeit. Denn gerade jetzt, wo das erste Laub von den Bäumen fällt, darf ein gutes Rezept für eine wärmende Suppe nicht fehlen. Die low carb Kürbissuppe ist schnell gemacht: Einfach nur Gemüse schnippeln, anschwitzen, etwa 20 Minuten weich kochen, Pürierstab reinhalten und loslöffeln. Der perfekte Retter, wenn man nach einem langen Tag ein schnelles und nahrhaftes Essen braucht.
Im Grunde ist das hier das perfekte klassische Grundrezept für Kürbissuppe. So wie Mama sie schon früher gemacht hat. Nun kannst Du Deiner Fantasie und Deinem Geschmack freien Lauf lassen und es schön pikant oder asiatisch abwandeln. Apropos: In einem wärmenden Thai Curry oder einer Thai Suppe würde sich Kürbis auch ganz gut machen.
Ist Kürbissuppe low carb?
Generell sind alle Kürbisgewächse unter low carb zu verbuchen, da ihr KH-Anteil je nach Sorte zwischen 4 g und 13 g pro 100 g schwankt. Gerade der beliebte Hokkaidokürbis hat einen relativ hohen Stärkeanteil und mit 13 g den höchsten KH-Wert aller Kürbissorten. Daher sollte er – wenn man wirklich strikt auf low carb achten möchte - nicht ständig auf dem Speiseplan landen und lieber hin und wieder durch Kohlenhydratärmere Sorten ausgetauscht werden.
Die Spitzenreiter sind dabei die kleinen dekorativen Mini-Patissons mit sage und schreibe nur 2 g Kohlenhydrate. Spaghettikürbis und Butternutkürbis befinden sich mit 6 g und 8 g im guten Mittelfeld und auch der feine Muskatkürbis passt mit 5 g gut auf jeden low carb Ernährungsplan.
Apropos: Hier findest Du noch ein besonders feines Rezept für Muskatkürbissuppe. Und falls Du mal keine Lust auf die klassische Zubereitungsweise hast, sondern die Suppe ganz abgefahren im Ofen "kochen" möchtest, dann schau Dir Doch mal unsere Kürbissuppe aus dem Ofen an. Die Suppensaison ist schließlich ganz schön lang, oder?
Was passt zur low carb Kürbissuppe?
"Und was gibt's dazu?" - ist die Standardfrage meines Freundes, wenn ich Suppe koche. Er gehört zu der Fraktion, die meint, von einer reinen Suppe nicht satt zu werden. Deswegen braucht er immer eine sättigende Beilage. Doch dabei aufgepasst: Brot oder Kartoffeln sind natürlich nicht geeignet und würden jedes low carb Gericht "ruinieren". Doch es gibt auch andere kohlenhydratarme Zusätze, die man zu einer Suppe reichen kann. Parmesanchips, knusprige Baconstreifen, kleine Hackbällchen oder geröstete Nüsse sind zum Beispiel eine gute Alternative.
Hast Du eigentlich auch immer so viele Suppenreste wie ich übrig? Nach Tag drei schmeckt es aber Irgendwann nicht mehr - ich weiß. Deshalb schau dir doch mal unsere Tipps an, wie du deine Kürbissuppe ganz einfach haltbar machen kannst. Oder hüpf für ein bisschen Abwechslung mal zu diesen Wintersuppen rüüber. Hier ist für jedes Schmuddelwetter das passende Rezept dabei.