An einen Herbst ohne Kürbissuppe möchte ich nicht denken. Denn nichts wärmt schöner als eine Schale voll dampfendem Glück. Für etwas mehr Abwechslung bereite ich meine Kürbissuppe auch schon mal im Ofen zu. Oder setze auf diese Muskatkürbissuppe – es gibt schließlich noch viel mehr leckere Kürbisgewächse als nur Hokkaido und Butternut zu entdecken. Der Muskatkürbis hat ein gelb- bis orangefarbenes Fruchtfleisch und duftet ganz leicht nach Muskat. Daher auch der Name. Geschmacklich ist er einfach ein bisschen intensiver und nussiger als andere Kürbissorten.
Muss der Muskatkürbis geschält werden?
Das Zerteilen und Schälen von Kürbissen habe ich lange Zeit meinem Freund überlassen. Gerade bei riesengroßen Kürbisköpfen benötigt man beim Zerlegen ja schon ein paar Muckis in den Armen. Doch mit einem guten scharfen Messer ist es eigentlich gar nicht so schwer. Die Schale des Muskatkürbisses bleibt beim Kochen ziemlich lange zäh und ledrig, weswegen ich den Kürbis immer schäle. Theoretisch ist die Schale aber nicht giftig und absolut genießbar. Da sie relativ dünn ist, ist das Schälen auch kein Kraftakt und schnell gemacht. Je nach Größe schneide ich den Kürbis schon mal in Spalten und nehme dann einfach wie bei einem Apfel die Schale spaltenweise ab.
Die Farbe der Schale gibt Auskunft über den Reifegrad
Ist die Schale des Muskatkürbisses dunkelgrün, ist er noch nicht ganz ausgereift. Im Laufe des Reifeprozesses verändert sich der Farbton dann zu einem Beige-Orange mit leicht grünen Sprenkeln. Ein Indiz dafür, dass du deinen Kürbis zur Suppe verarbeiten kannst. Was außerdem hilft, ist der Klopftest. Besonders ratsam, wenn du deinen Kürbis gerne als Deko verwendest und ihn über Wochen vergisst. Klingt das Klopfen dann dumpf, ist der Kürbis nämlich schon überreif und beginnt zu verderben.
Kürbissuppe geht auch Low Carb
Das Tolle am Muskatkürbis: Er ist nicht nur gesund, sondern zählt auch zu den kohlenhydratarmen Kürbissorten. Auf 100 g Muskatkürbis kommen ungefähr 5 g Kohlenhydrate. Zum Vergleich: Der Hokkaido hat mehr als doppelt so viele Kohlenhydrate im Gepäck. Auf 100 g dieser Sorte kommen ca. 13 g Kohlenhydrate. Lässt du also bei diesem Rezept noch Kartoffeln und Möhren weg, hast du im Handumdrehen eine leckere Low Carb Kürbissuppe.
Das passt gut zu deiner Muskatkürbissuppe
Wenn eine Suppe richtig gut ist, brauche ich persönlich gar nicht viel mehr. Vielleicht noch ein Klecks Crème fraîche, Schmand oder ein paar frische Kräuter wie Brunnenkresse, Koriander oder Petersilie. Auch lecker: Ein Topping aus gerösteten Maronen oder Chia-Samen und Amarant-Pops wie bei dieser Karotten-Ingwer-Suppe – mhhh. Mein Freund hingegen braucht immer noch "etwas zum Tunken". Deswegen besorge ich meist ein frisches Baguette vom französischen Bäcker oder schwinge selber die Knethaken. Was noch lecker zu deier Suppe schmeckt?
- Croûtons
- geröstete Nüsse
- knusprige Baconstreifen
- Parmesanchips
- frittierte Rote Bete Streifen
Durch so kleine Kniffe und Toppings wird selbst ein schnell gekochtes Süppchen sterneverdächtig! Noch mehr Topping-Ideen findest du auch bei Susannes Wintersuppen. Hüpf mal schnell rüber. Falls du übrigens noch Kürbissuppe übrig hast, helfen dir unsere Tipps, wie man Kürbissuppe haltbar machen kann.