Mit Lasagne liegst du immer richtig. Und mit Kürbislasagne erst recht! Der Ofenlieblingt schmeckt mir natürlich in allen Variationen. Ob als Spinatlasagne mit Tomaten oder die klassische Variante mit Béchamel und Ragout a la Bolognese. Aber im Herbst muss es immer diese Kürbislasagne sein. Mal mit Paprika gemischt, mal mit Zucchini und mal mit verschiedenen Kürbissorten. Geschmacklich ist dieses wärmende Soulfood einfach umwerfend lecker und dazu noch vegetarisch.
Frische oder getrocknete Nudelplatten für Lasagne?
Ob du nun frische oder getrocknete Nudelplatten kaufst – oder sie sogar selbst machst, liegt ganz bei dir. Natürlich sind frische Pastaplatten etwas leckerer und mit einer Nudelmaschine schnell gemacht. Das Schöne am Selbermachen von Pasta ist ja, dass du sie ganz nach deinen Wünschen abschmecken kannst. Einfach ein paar Kräuter wie Salbei oder Thymian unter den Teig kneten - fertig! Diese Aromen passen wunderbar zu Kürbis.
Doch ganz ehrlich: Ich mache mir meistens auch nicht die Arbeit und kaufe einfach die getrockneten Lasagneblätter. Entgegen der gängigen Ansicht müssen diese auch nicht vorgekocht werden und sind so super unkompliziert in der Handhabung. Falls du bisher ein Problem mit getrockneten Lasagneblättern hattest und diese nach der Garzeit noch hart waren, hast du vielleicht zu wenig Soße in deiner Lasagne verwendet. Denn zum Garen benötigen die getrockneten Blätter viel Flüssigkeit, die sie während des Backens aufsaugen. Das kenne ich auch schon von Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung. Deswegen immer darauf achten, dass die Blätter ausreichend bedeckt sind!
Noch ein Tipp für alle Low Carber: Nudelplatten durch Zucchinischeiben ersetzen, so wie bei Sinas Zucchini-Lasagne. Hüpf mal eben rüber!
Kürbislasagne schmeckt auch mit Fleisch
Wenn du dieses Rezept hier einmal ausprobiert hast, dann wirst du kein Fleisch vermissen. So viel ist sicher. Das Kürbisragout ist dank gerösteter Pilze, Weißwein und Ricotta so schmackhaft, dass es keine Wünsche mehr offen lässt. Aber trotzdem kann es natürlich sein, dass du mal für deine Gäste eine Lasagne mit Kürbis UND Fleisch zubereiten möchtest. Denn auch wenn das Gemüse zu den heimlichen Stars der vegetarischen Küche zählt, passt es hervorragend zu Lamm, Rind und Schweinefleisch. Die natürliche Süße des Kürbisses hebt die Deftigkeit vom Fleisch angenehm an. So können also auch Kürbis und Hackfleisch miteinander kombiniert werden. Dafür einen Teil des Kürbisragouts reduzieren und mit etwas krümelig angebratenem Hackfleisch mischen. Für eine noch leckerere Käsekruste kannst du außerdem noch ein paar Kürbiskerne auf den Auflauf vor dem Backen geben.
Du bist Kürbis auch voll und ganz verfallen? Dann habe ich ein paar Rezeptideen für dich, um dein Menü komplett zu machen. Als Vorspeise zur Lasagne mache ich nämlich schon mal gerne eine cremige Muskatkürbissuppe. Die schmeckt etwas würziger als mit Hokkaido. Und zum Nachtisch gönn ich mir gerne ein Stückchen von diese himmlischen Pumpkin Pie. Da bleiben keine Kürbis-Wünsche mehr offen, oder?