Meine Geheimwaffe, wenn es gesund und lecker werden soll? Hähnchenschenkel aus dem Ofen mit Gemüse. Mein all time favourite, den ich jede Woche essen könnte. Und es auch regelmäßig tue. Die Hähnchenschenkel aus dem Ofen haben sich zu meinem persönlichen „Evergreen“ gemausert, den ich nicht mehr missen möchte. Liegt aber auch daran, dass diese Kombi ganz einfach und schnell gemacht ist. Eigenschaften, die bei mir immer ziehen.
So saftig werden Hähnchenschenkel nur im Ofen
Wer mich kennt, der weiß ja, dass ich ein großer Fan der einfachen Küche bin. Deswegen also meine Liebe zu jenem All-in-one-Rezept. Was ich damit meine? Na, Gemüse und Hähnchenschenkel kommen zusammen in den Ofen. Alles auf ein Backblech geben, fertig. Ja, ist wirklich so einfach. Und schmeckt am Ende großartig. Denn die Hähnchenschenkel werden im Ofen richtig schön saftig. Vorab mariniere ich das Fleisch übrigens immer noch. Keine Sorge, nicht stundenlang in einem Sud aus Aromen. Ginge natürlich auch, aber du weißt ja – bei mir muss es schnell gehen. Deswegen greife ich auf die Speedy-Variante aus Zitronenabrieb, Paprikapulver, Salz und etwas Olivenöl zurück. So wie es das Reiser Kochteam es macht. Einfach alles mit dem Hähnchen vermengen – das war’s. Hähnchenbrust auf buntem Gemüse schmeckt natürlich auch. Apropos: Sobald das Fleisch mariniert ist, dieses beiseitestellen und sich dem Ofengemüse widmen.
So viel Gemüse, wie du willst
Zugegeben, das Schnippeln ist der lästigste Part. Hast du das aber erledigt, übernimmt der Ofen den Rest. Was bei mir in die Auflaufform darf? Zwiebeln, zweierlei Paprika – in Rot und Gelb. Dann noch Zucchini, Tomaten und Kartoffeln. Wer es ganz Low Carb möchte, der kann die Knollen auch weglassen oder gegen eine Gemüsesorte nach Wahl austauschen. Was ich mir gut vorstellen könnte:
- Brokkoli
- Rosenkohl
- Blumenkohl
- Pastinaken
- Aubergine
- Pilze
- Artischocke
- Spargel
Das Gemüse also putzen, in Stücke schneiden und mit etwas Öl und frischen Kräutern vermengen. Ich mag frischen Rosmarin und Thymian ziemlich gerne. Und natürlich noch ein bisschen Knoblauch – richtig gut. Nur noch das Gemüse auf dem Blech verteilen und Hähnchenschenkel daraufsetzen. Danach kann es auch schon im Ofen verschwinden.