Ist es eigentlich möglich, in einem Restaurant nur Dessert zu bestellen? Also rein theoretisch? Nicht, dass ich das morgen vorhätte. Aber ja, ich habe tatsächlich schon mal darüber nachgedacht. Früher. Zu Studienzeiten. Als das Geld knapp, aber der Hunger groß war. Da gab es nämlich ein Restaurant, das nicht für seine warmen Speisen, aber durchaus für sein Dessert bekannt war. Allen voran dieses frittierte Eis im Kokosmantel. Ich war zwar schon lange nicht mehr in jener "Bude", aber ich habe gehört, dass das Essen nicht besser geworden sein soll. Blöd für mich. Denn wenn ich eins in meiner Zeit in Hamburg vermisst habe, dann war es das frittierte Eis im Kokosmantel.
Vanilleeis mit einem Mantel aus Mehl und Kokosflocken
Wie das zusammengeht? Frittieren und Eis? Habe ich auch lange nicht verstanden. Aber seit dem ich jene Süßspeise selber mache – bleibt mir ja nichts anderes übrig – bin ich hinter das Verfahren gekommen. Das Eis wird nicht einfach so in das heiße Fett gegeben. Sondern zuvor mit einem schützenden Kokosmantel versehen. Ja, das kannst du dir tatsächlich wie das Überziehen eines Regenmantels vorstellen. Nur eben aus Mehl, Kokosflocken und Ei. Diese drei ergeben in Kombination eine herrlich klebrige und schützende Masse.
In vier Schritten zum perfekt frittierten Eis
Nicht nur der Mantel, sondern auch die Temperatur des Eis ist entscheidend. Bevor du das Eis in das heiße Fett gibst, unbedingt richtig schön durchkühlen lassen. Apropos heißes Fett: Das mit dem Frittieren im Topf ist zwar viel einfacher als du denkst, trotzdem gibt es zwei, drei Dinge zu beachten. Welche das sind?
- Ein großer Topf ist das A&O. Hierbei unbedingt auf einen hohen Rand achten.
- Nicht auf Öl verzichten. Das Eis sollte vollständig mit Fett bedeckt sein. Ja, hier gilt tatsächlich "mehr ist mehr".
- Die perfekte Frittier-Temperatur liegt irgendwo zwischen 160 °C bis 175 °C. Woher du weißt, wie heiß dein Fett ist? Ich habe dafür ja meinen PerfectCook Kochsensor. Dieser erreicht auf Stufe 5 genau jene Temperatur und hält diese auch. Du kannst stattdessen einfach einen Holzlöffel in das heiße Fett geben. Steigen daran Blasen hoch, ist es perfekt.
- Eis nacheinander ausbacken. Mit jedem Gargut kühlt das Öl schlagartig ab. Die Folge: Der Kokosmantel wird nicht knusprig, sondern matschig.